基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 学科声誉

建筑设计及其理论省级重点学科近五年建设规划完成情况
1-1.学校为本学科发展制定的政策、措施
2011年以来,学校对本学科在人才引进、科研奖励、条件建设等方面给予的政策支持,在高标准要求的前提下,从引进人才名额、鼓励政策等方面给予了倾斜。科研方面,除了学校的各项鼓励政策,学院在科研条件、工作安排等方面,也为本学科教师提供了大量的支持。
1-2.学校在队伍建设、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、管理制度等方面的建设目标、措施、成效及不足
1、人才建设:通过建立奖励机制,以稳定现有的人才;通过委派培养等形式,促进人才自我提高和完善,优化主要学术骨干知识结构。“十二五”末教师总数达68名,其中教授18名,副教授33名。新增博士人才23名,目前占教师总数的53%;新增教授岗位5名,副教授6名。形成了结构较为完善、创新能力突出、学术覆盖面广、研究能力强的学术梯队。
2、科学研究:建立学科带头人负责制度,科研实现项目负责人负责制;实行相应的督察和奖惩制度,促进科研成果的产生;最大限度地调动各方面资源,确保了科研工作的顺利展开。科研经费达1330.8万元,获各级别课题160余项,发表论文215篇,出版教材专著15部,科研获奖2项。
3、人才培养:通过修订本学科研究生和本科生培养方案,实现了现有学科的特色与优势落实于教学环节的各个层面,奠定了学生能力与优势培养的基础;通过教风、学风管理建设,教师积极向上,学生勇于钻研;“导师组”制的专业授课形式,得到全国肯定;学生各类竞赛获奖129项,教师获省级教改课题立项12项;在稳定现有本科教育规模的前提下,研究生年均入学人数60以上。
4、条件建设:对相关实验室(2200 M2)、图书资料室(550 M2)等空间及设备更新拓展;提升实验室科研能力;积极推进对学科发展具有重大支持作用的新研究所(室)建设;强化对实验室人财物的管理;开展可能的对社会服务。实验室空间、设备台套数得到改善(仪器设备值2350万元),资料室座席、图书数量(8.9万册)实现增加。随着 “山东城镇治理与规划协同创新中心”的建立,以及“城市规划与景观设计中心”成为省级重点实验室,使学科科研平台得到极大提升。
5、学术交流:参加相关的各层次学术会议,把握学科前沿动态;与企事业单位联合争取高级别课题立项;聘请校外专家学者参与学生培养、讲座;开拓市场,争取课题、经费投入。每年甄选毕业生到国外留学;完成国内6校联合毕业设计;教师参加国际、国内学术交流活动212人次。举办国际级“东亚建筑学大会暨研讨会”等各级别会议7次;邀请国内外知名学者来校举办讲座66次;与美国辛辛那提大学、德国雷根斯堡工业大学、法国布列塔尼建筑学院签署交流合作协议。
6、管理制度:以有利于学科发展建设为主线,通过查补、制定等手段完善制度建设,实现规划、执行、监督三位一体机制。设立的院长为主任的学科管理委员会、学术委员会及发展委员会及学科负责人负责制、课题负责人负责制,较好地实现了对研究方向、工作方针、对外合作、成果转化等宏观管理,确保了学科的建设与发展顺利进行。
1-3.对经济社会发展的贡献及取得的效益
    本学科在经济社会效益层面效益体现明显。除培养了具有滨海(水)、山地环境下建筑设计与创作特长的1708名研究生及本科人才外,“青岛市中山路片区规划”、“青岛市小港湾改造”、“青岛即墨市金口镇凤凰村村庄规划”及“住宅标准化总体设计研究”等一批标志性项目在解决地方旧城保护更新,地域建筑创新创作,住宅工业化、标准化等方面进行了有意的探讨和应用,受到社会好评,创造社会价值30余亿元。近五年,完成企业单位所需的横向课题128项,获得经费1036.32万元,地实现社会贡献与学科发展的双效益。
1-4.年度计划完成情况(按年度简述当年的目标及完成情况)
2011年
目标:引进具有博士学位学术骨干1人,新增博士4人;完成建筑模型实验室扩建工程;完善相关实验室配套设施,购置外文图书300册;发表论文40篇(核心期刊论文30篇以上);出版教材或专著1部;争取国家级课题1项。
完成情况:引进具有博士学位的学术骨干1人,委培、新增博士4人;建筑模型室完成扩建,城市规划与景观设计中心建成省级重点实验室;完善了建筑物理实验室、建筑模型实验室、3S实验室、CAD实验室相应配套设施;购置外文图书352册;指导学生参加国际级、国家级竞赛获奖27项。发表学术论文41篇(核心期刊论文33篇),出版专著1部;获国家自然基金项目1项。
2012年
目标:完成实验室现有设备配套,购置外文图书300册;在分配奖项、人才流动、国际交流等方面形成相对稳定的制度;引进具有博士学位的交叉学科人才1人,新增博士4人;发表论文40篇(核心期刊论文30篇以上),出版教材或专著1部。
完成情况:采购实验室配套3台套;新进图书资料室外文图书298册,外文期刊2种;在分配奖励、人才流动、国际交流等方面形成相对稳定的制度;实现与韩、德、美等国家的交流;引进具有博士学位的交叉学科人才1人,新增博士4人;在国内重要期刊和其他载体上发表学术论文49篇(核心期刊论文35篇),出版专著4部;指导学生参加国际级、国家级竞赛获奖17项,获国家专利3项。
2013年
目标:继续完善实验室建设;采购外文图书300册;增订外文期刊2种以上;引进具有博士学会的交叉学科人才1人,新增博士3人;发表论文40篇(核心期刊论文30篇以上),出版教材或专著至少2部;争取国家级课题1项;准备建筑学评估。
完成情况:购入本学科急缺外文图书600册,增订、购置外文期刊4种;委托培养博士1人,新增博士教师4人;发表学术论文43篇(核心期刊论文42篇),出版专著2部;获教育部课题1项;指导学生参加国际级、参加国家级竞赛获奖19项,提交建筑学本硕评估报告。
2014年
目标:购置外文图书300册;发表论文40篇(核心期刊论文30篇以上),出版教材、专著4部;引进具有博士学位的交叉学科人才1人,新增博士1人;争取省部级以上科研项目总数累计达到5项以上;通过建筑学进行专业评估。
完成情况:基本完成实验室建设计划,新进和配套仪器设备7台套;购入图书1955册;增订、购置外文期刊4种;新增博士教师4人;发表学术论文42篇(核心期刊论文45篇),出版专著、教材4部;建筑学硕士及本科通过评估;省部级以上课题累计5项;指导学生参加国际级、国家级竞赛获奖23项。
2015年
目标:使资料室藏书总量达到16000册以上;引进或培养博士1人以上;新增博士总人数达到17人;教学方面形成在校硕士生达到120人以上、本科生1050人以上的规模;积极组织申报建筑学专业博士点;争取国家级课题1项;发表论文40篇(核心期刊论文30篇以上)。
完成情况:“建筑学科数字建构教学实验中心”获批山东省“高等学校骨干学科教学实验中心建设工程”支持;购入图书229册,增订、购置外文期刊2种,资料室藏书量达7.9万册;新增博士教师4人;发表学术论文40篇(核心期刊论文32篇),出版专著、教材4部;本学科硕士及本科在校生规模分别达206人、1170人;获国家级课题3项,申请省部级课题2项;指导学生参加国际级、国家级竞赛获奖20项。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理