基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 师资队伍

建筑设计及其理论省级重点学科学术队伍建设
2-1.岗位设置情况
设置学科(学术)带头人岗位 1
按研究方向设置单位关键学术岗位 3  
设置教授岗位 18
副教授岗位 33
讲师岗位 13
助教岗位 4
2-2.学术队伍人员基本情况
 
2011年1月
“十二五”计划
2015年11月
新增人员
人数
占总人数比例
人数
占总人数比例
人数
占总人数比例
人数
占总人数比例
正高
13
23%
18
28%
18
26%
5
7%
副高
27
48%
32
49%
33
49%
6
9%
中级
10
18%
12
18%
13
19%
3
4%
其他
6
11%
3
5%
4
6%
0
0
博士
13
23%
35
54%
36
53%
23
34%
总人数
56
65
68
12
2-3.加强学术队伍建设有关措施(稳定人才、引进人才的措施;营造宽松学术环境发挥和的措施;设置关键学术岗位按照研究方向配备学术骨干的措施;优化学术骨干知识结构。)
 
创造心情舒畅,有利于教学与科研工作的物质环境和机制。从物质和精神的多层面鼓励人才及其创新活动,辅以职称评定、科研条件改善等方面的政策倾斜;建立和深化了与国内外相关院校的联系,为对外开放及互派访问学者和选派优秀青年硕士到国内外同类院校中的名牌大学进修、学术交流、在职攻读博士学位等创造机会;引进人才优先遵照学科发展急需来确定,并主动走出去通过认真考察选拔,引进那些能力强、德才兼备、对学科将有实际贡献的优秀人才。
营造宽松的学术环境,完善奖惩机制,激发教学科研人员积极性。鼓励教师对教学、科研的相关制度展开多层面的讨论,避免“一言堂”,形成有章可依、有章可循的学术氛围;通过奖惩措施,对创造性的教学与科研成果给予奖励,调动教师教学及科研积极性;结合学校人才引进机制,从住房、待遇、科研启动费和场所等方面给予最大支持,吸引国内外优秀学者来本校工作。
本学科设置了3个关键性学术岗位并配备了12名学术骨干教师。原则上这些岗位聘任的人员非终身制,而是根据整个学术队伍的成果与考核以及新增教师的情况灵活确定。同时通过学术梯队建设,保证在每个研究方向上拥有2-3名合格的候选人,以形成竞争和可持续发展机制。
    以“拥有适当的前瞻性、学术高度、跨学科知识、理论与实践综合能力、发展潜力,具备拓宽专业领域、发现和创建新研究领域的基本知识与认识条件”为目标,通过委派培养和适度引进跨学科人才等形式来优化主要学术骨干知识结构。在学科发展过程中,按研究方向培养青年教师并形成学术梯队,充分发挥合作研究的优势,加快人才建设工作化,为本专业的教学与科研工作提供最有利的保障。
 
研究方向一
名称
滨海与山地区域城市空间设计及其理论
设置单位关键学术岗位  1 
本研究方向的主要研究任务和完成情况
主要研究任务:以城市设计为宏观作用平台,将“山、海、城”协调、融合的地域人居环境空间设计方法及其理论作为研究任务,具体包括:1、山地城市空间设计方法探索和相关理论研究;2、城市滨水开放空间及滨海景观环境设计方法与理论研究;3、城市滨海空间布局规划控制与管理机制研究。
完成情况:1、已完成国家社会科学基金“环渤海城市群海洋文化软实力研究”、“山东省蓝色经济区与黄河三角洲高效生态经济区互动发展研究”、“青岛海滨景观环境艺术”等纵向课题7项,目前在研自然科学基金项目“典型农区农村居民点空间演变与优化研究”山东省自然科学基金等5项,横向课题已完成37项,在研8项,科研经费共计794万元;
2、与山东大学、山东师范大学联合建立“山东城镇治理与规划协同创新中心”科研平台;
3、获山东省优秀建筑设计方案设计一等奖、二等奖、山东省教学名师、省级优秀教学成果二等奖等多项奖励,已发表相关学术研究论文75篇,出版著作6部,社会影响度极高;
4、已指导完成硕士论文78篇,指导学生竞赛获奖56项,其中国际级22项,国家级23项。
研究方向二
名称
滨海与山地地域建筑设计及其理论
设置单位关键学术岗位
本研究方向的主要研究任务和完成情况
主要研究任务:本方向以一般性建筑设计理论与方法研究为主要研究对象,探索滨海、山地环境下的建筑设计方法。主要研究内容包括:1、展开滨海、山地环境地域特征的建筑设计相关性研究。2、进行滨海、山地城市中建筑设计一般性原则的探索。3、地方性建筑设计方法的理论探索和实践研究。
完成情况:完成“新疆自治区喀什市老城区高台民居保护改造研究”、“青岛德式建筑特色与设计研究”、“生态建筑地域性特色彰显研究”等纵向项目6项;完成住房与城乡建设部第一批全国村庄规划示范项目“青岛即墨市金口镇凤凰村村庄规划”;完成的“住宅标准化总体设计研究”对促进青岛住宅产业工业化、标准化建设具有重要意义并实施,其它横向项目43项,经费计813万元。
1、在研国家自然科学基金项目“山东省地域性秸秆砌块建筑的构造技术研究”1项;
2、出版教材、专著7部。发表学术论文69篇,其中核心期刊41篇;
3、已指导完成硕士论文75篇,指导学生竞赛获奖43项,其中国际级15项,国家级20项。
研究方向三
名称
历史街区保护更新设计及其理论
设置单位关键学术岗位  1 
本研究方向的主要研究任务和完成情况
主要研究任务:    研究方向主要包括:1、历史街区及文物建筑修复方法与技术;2、历史地段的建筑设计及其理论;3、城市街区的有机更新理论与设计。
完成情况:
1、 完成《青岛文化通览》、《中国近代建筑史》等合著编写,发表论文71篇,社会影响力大;
2、 完成“青岛中山路历史街区现状调查报告”、“青岛中山路历史街区保护更新发展策略”、“青岛大学路历史街区发展研究”等科研项目总数达8项。与“德国雷根斯堡大学”合作的涉外科研项目1项。完成工程设计项目达40余项。创造价值累计超过1.5亿元,社会评价极高;
3、 获国家自然科学基金项目“青岛近代德式历史建筑砖石外墙的修复技术适宜性研究”和“基于城市文脉持续发展的青岛近代园林历史变迁、景观特征与保护方略”等2项;
4、本学科研究方向培养本科、硕士人才较多,已毕业硕士研究生72名,工程硕士12名。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理