基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 人才培养

建筑设计及其理论省级重点学科人才培养
5-1.人才培养情况概述(本专科生、研究生(含专业学位研究生)培养规划及执行情况;教学研究规划执行情况;实施素质教育的具体措施;人才培养质量评价)
1研究生教育培养规划执行情况
  依据对我国高校招生形势的判断,本学科确定的教学发展基本原则为:稳定现有的本学科教育规模,加强和适当扩大研究生教育规模。
(1)近几年本学科硕士研究生年招生量为60人左右,较“十一五”有了一定增长,根据本学科总体发展规划和师资队伍的发展情况,2015年末在校研究生达206人(工程硕士研究生42人);
(2)适当发展了专业学位教育,已获“建筑学”、“风景园林学”专业学位授予权。
2、本科生教育培养规划执行情况
  目前本学科年招生本科生4个自然班,总人数达694人;加上与本学科形成跨学科关系的城市规划2个班、景观建筑专业设计1个班,至2015年末在校本科生达1170人,基本与“十一五”教育规模持平;结合校学分制改革,修订了2015班本科培养方案;学生各类专业竞赛获奖129项。
3、教学研究规划执行情况
    (1)“十二五”期间,本学科确立了建筑设计主干课程导师组负责制。实现了师生间的互选,突出了专业教学“以学生为本”的原则。同时,有效调动了教师的专业教学积极性。
    (2)以导师组负责制的实施与优化为主要内容,省教育厅立项的“基于导师组负责制的建筑学专业人才培养创新实验区”项目全面实施完成。
    (3)先后立项“教育部—欧特克公司专业综合改革项目”一项,省教育厅立项“建筑学专业创新课程体系研究”、“数字建构技术背景下建筑学专业实践教学体系研究”、“建筑建构实验中心”、“建筑学专业卓越工程师培养模式研究”、“建筑学专业国际视野及国际化人才培养模式研究”等项目五项(省名校工程子项目)。
    (4)主编、参编教材《建筑绘图基础》、《建筑设计常用资料备查》、《建筑构造》、《园林建筑设计》等五部。
4、实施素质教育的具体措施
    (1)注重教育教学过程,狠抓教学质量,先后采取了年轻教师试讲制度、听课制度、定期信息反馈制度、教学竞赛制度等,以促进教学质量的提高;
    (2)注重理论和实际相结合,加强实践环节的教学。严把毕业设计质量关,采取严格控制过程、答辩从严要求的措施;
    (3)注重创新能力培养,同时,要求学生提高理论研究水平,强化捕获前沿知识的能力,树立正确的创造性思维模式,促进学生跨学科研究和探索能力与热情的提高,使之具有发现新方法、新研究领域的基本条件;
    (4)在社会生产实践能力层面,坚持将“产、学、研”相结合的学科发展模式落实于专业教育中,使学生拥有参与社会生产实践更多、更丰富的机会,并在这一过程中注重学生创造性解决新问题能力的培养;
    (5)在思想觉悟的层面,注重训练学生对社会和国家宏观政策发展及其对学科发展潜在作用的洞察能力,以及将这些认识转化为自身专业素质、知识发展成果的能力。在了解的基础上,努力使自己融入社会环境的各项需求中,最终实现思想觉悟素质向社会生产能力的转化。
5、人才培养质量评述
    以人才培养、科学研究和服务社会三大功能为宗旨,按照省级重点学科标准要求,围绕已形成的主要研究方向,培养了一批较优秀学生。社会对学生综合素质、吃苦和敬业精神都给予了充分的肯定,他们认为我们的学生用得上、用的住、能力强、潜力大,可以委以重任。特别是每年毕业前夕,出现了众多企事业单位争抢毕业生现象。甚至青岛众多用人单位,出现了近半数为我学科学生的可喜局面,他们在各自岗位上发挥着重要作用。
5-2.本学科点2011-2015年所获得的省部级以上教学(材)成果奖
序号
项目名称
获奖人(位次)
获奖类别名称、等级、时间
1
Autodesk Revit杯全国大学生可持续建筑设计竞赛(破茧——图文信息中心设计)
许从宝(1/2)
指导教师、特等奖、2011
2
Autodesk Revit杯全国大学生可持续建筑设计竞赛(图文信息中心设计)
郝赤彪(1/2)
指导教师、一等奖、 2011
3
地方院校“六纵十横”体验式创业教育人才培养模式
杨向荣(1/6)
省级优秀教学成果二等奖、2014
4
山东省教学名师
郝赤彪(1/1)
省级、2012
5
安徽金寨希望小镇规划与单体设计
郝赤彪(1/2)
2014年山东省优秀学士学位论文(指导教师)、 2014.05
6
青岛工人疗养院综合楼设计
王少飞(1/2)
2012年山东省优秀学士学位论文(指导教师)、 2012.05
7
青岛经济技术开发区扒山社区旧村改造规划设计
许从宝(1/2)
2013年山东省优秀学士学位论文(指导教师)、 2013.05
8
新兴大厦建筑规划与设计
王少飞(1/1)
2011年山东省优秀学士学位论文(指导教师)、 2011.05
9
第十五届国际建筑师大会学生竞赛(UIA)Double-City(双城)
郝赤彪(1/3)
指导教师、入围奖、2014.08
10
第十五届国际建筑师大会学生竞赛(UIA)Grown(生长)
许从宝(1/3)
指导教师、价值项目奖、 2014.08
5-3.本学科点2011-2015年研究生招生和授予学位人数
 
博士生
硕士生
招生数
授予学位数
招生数
授予学位数
合计
其中:
非全日制专业学位
合计
其中:
非全日制专业学位
合计
其中:
非全日制专业学位
合计
其中:
非全日制专业学位
2011年
0
0
0
0
58
10
38
5
2012年
0
0
0
0
64
11
45
7
2013年
0
0
0
0
56
5
64
7
2014年
0
0
0
0
82
21
45
8
2015年
0
0
0
0
68
16
31
1
5-4.2011-2015年本学科在学研究生发表论文、出版专著、论文获奖情况
 
SCI收录数
EI收录数
SSCI及A&HCI收录数
CSSCI收录数
出版专著数
博士生
0
0
0
0
0
硕士生
0
2
0
29
0
获得全国优秀博士学位论文数(提名论文数)
                  (    0     )
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理