基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 管理制度

:科管理制度
管理制度概述
1、本学科实行学科负责人负责制。学科负责人组织、协调各学科方向发展,自主制定学科发展规划并领导组织其实施。学科负责人依照学术水平业绩和贡献提出各个研究方向的学术带头人人选,交由院学术委员会讨论决定。学科负责人可根据学科发展需要调整学科研究方向,但须提交院学术委员会讨论决定。学科负责人须与本校保持紧密接触,敦促其计划投入经费的按时足额到位,敦促相关部门按计划及时引进相关人才。学科负责人必须对本学科的学风和科学道德负责,杜绝弄虚作假。学科负责人必须保证平均每年三分之二以上的时间在本学科点工作,参与硕士和本科生的培养工作,参与第一线的科学研究。
本学科各研究方向的学术带头人实行岗位聘任制,责任期为3年,不称职者可提前解聘,被聘人连续任职不超过3届。
2、对于科研项目,实行课题负责人负责制,学科负责人和各研究方向的学术带头人除检查课题进度的完成质量外,不能对课题实施进行任何干预。
3、实验室人员管理:应立足于实验室建设与发展思考问题,尽心工作,维护实验室的正常运行;应结合项目、课题给予最大条件支持,并积极配合学院教师及外来人员完成项目。实验室人员具有教授和指导非实验室人员正确使用实验室设备的义务,保证使用安全;实验室人员应加强实验室日常管理,创建整洁的工作环境和氛围,保证设备正常运转,做好实验室各种开放记录,建立完善文件档案,对实验室安全等负责。实验室人员有责任挖掘设备潜能,提高设备利用率。
4、  设备管理:学校和学院设备不得擅自使用,利用学校和学院设备从事的科研或其他工作的,实验室应做出工作计划,在学院统一安排下进行;学校和学院设备不得擅自离开指定实验室,确有工作需要时,应由实验室主任申请,报院领导批准后方可离开实验室;实验室设备日常维护检修由实验室负责,如出现设备非正常情况,应及时上报学院或学校,以便及时维修;实验室设备建设工作由学院负责组织。其建设、购置方案制定程序如下:根据具体任务需要由实验室提交设备意向方案—→学院组织有关人员论证—→调整、综合意向方案—→形成最终方案—→提交学院或上级部门;对非实验室专业人员操作使用实验室设备的,实验室应加强监督,保证设备安全和人员安全。
5、建立对外开放和接受访问学者制度。本学科全部大型设备原则上全部对外开放,并制定细节收取一定的使用费。制定接受访问学者的细则,明确规定入选资格和津贴发放、住宿条件、工作时间、成果共享等方面的具体安排。加快了建立开放运行管理机制的步伐,从引入开放机制、扩大学术交流等方面入手,营造一种可进可出、宽松开放的人才流动体制。利用作为山东省重点学科的优势进一步加对外开放和学术交流,加快科技成果的转化,为山东半岛乃全国创造更大的经济效益和社会效益。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理