基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 科研工作

城乡规划学科研究方向
Ⅳ-1 研究方向名称:城市规划与设计
学术带头人姓名
刘敏
教授人数
0
副教授人数
4
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
承载20多载的办学经验,立足“滨海山地人居环境”的地域特色,本方向已达到省内领先水平,正逐步迈入国内领先水平梯队。
(一) 工作内容
探索“滨海山地人居环境”规划设计基础理论。积极开展地域人居环境特征研究,从教学到科研围绕新时期国家海洋战略下的空间基础理论建设;以滨海山地城市建设与发展为主攻方向,在历史与保护、城乡空间规划与设计、规划技术等研究领域,积累了一定研究基础。本方向已获国家自然科学基金1项,专著4部,各类课题20余项,科研经费100余万元。
开展典型滨海空间规划研究。关注滨海人居环境整体研究同时,注重理论与实践相结合,在全国滨海城市积极开展实践,如《青岛北部新城概念总体规划》、《潍坊滨海新区概念总体规划》、,《威海双岛湾概念规划》和《中山路历史街区改造规划设计》等多次在国际规划设计竞赛中获奖。联合国际设计事务所、国外高校进行合作交流,社会影响度高。
支持省市、地方重大决策。通过联合建立“山东城镇治理与规划协同创新中心”科研平台积极为地方政府献言献策;通过积极参加青岛市、山东省社科研究,为地方关键性决策提供理论支撑和方向性咨询,取得丰厚成果,获得省市奖3项。
培养研究人才,建设学科团队。为国家规划建设领域培养和输送了大量优秀人才,近三年培养了30多名研究生。同时注重学科团队的建设,积极引进博士人才,完善方向梯队建设。
(二) 特色
    滨海山地人居环境研究达到该研究领域的前沿。借助学科所在地域的优势,应用滨海城市建设经验,探索滨海山地人居环境规划、建筑、景观全层面的发展路径,成为全国滨海人居环境研究的先行者和推动者,培养研究和专业技术人才的重要基地。
研究成果转化效果明显。现有的研究成果为省内各大城市,特别为青岛等地方决策起到积极性的关键作用,实践成果极大促进我国新时期的城镇化建设,在改善人居环境上应用价值巨大,实现了研究成果的产业化。
凭借多专业背景推进学科综合发展。团队组成人员有社会学、地理学、经济学、城乡规划学、建筑学、风景原来学等多学科背景,学科的交叉与融合凸显了学科特色与优势。
(三) 未来突破
依托规划、建筑、园林等学科,探索滨海山地人居环境规划设计与建设的核心方法,建立基础理论体系,在滨海山地的城乡社会、空间规划设计、历史与遗传保护规划设计、景观规划设计、生态保护与规划、道路与交通规划设计、规划设计技术与方法等领域探索出特色,研究上在滨海山地空间布局的规划设计技术与方法,历史街区、传统村落的保护与发展,信息技术应用等方面取得突破;成果上在国家课题、山东省课题申报上取得突破。
 
 
Ⅳ-2 研究方向名称:传统村落保护规划
学术带头人姓名
李兵营
教授人数
1
副教授人数
3
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
传统村落保护规划是城乡规划学的研究方向之一,我校在这方面具有明显的学科特色,经过多年的积淀,完成了很多省、市级村庄规划设计科研项目,并以此为基础在2013年成立了传统村落保护研究所。
(一)、工作内容
该研究方向于2013年获住房与城乡建设部的科研立项1项,完成了凤凰村等三个国家传统村落保护发展规划、建档及近期保护实施方案。其中凤凰村保护发展规划列入2013年全国村庄规划示范案例。2014年该项目通过住房与城乡建设部的验收并纳入中央财政支持范围,获得900万建设保护资金。
2014-2015年完成了青岛市传统村落普查及评定,建立了青岛市传统村落保护名录档案,同步完成《青岛市传统村落保护与发展研究》报告,彻底摸清了青岛市传统村落的现存状态及主要问题,提出了保护发展对策,完成建立传统村落等级保护体系、政策保护体系、公众参与体系、空间形态体系四维框架等。
 (二)、特色
我校传统村落保护与规划设计研究已达到国内领先水平,本方向立足半岛区域,深入挖掘地域特色,建立了“新乡土保护与设计”方法,在村落空间、乡土建筑、维护技术与方法等方面取得一定成绩,为保护传承中华文化及乡村聚落的形态特征、改善乡村民生与寻求健康的发展道路起到了积极作用。
(三)、可能取得的突破
梳理青岛市传统村落空间体系,确定符合半岛地域特征的“新乡土建筑”形式技术引导,奠定乡村未来肌理形态的发展方向,研究村落特色,改变目前“千村一面”的状态,为乡村旅游、乡村农业、乡村居住、乡村生态的有机融合发展创造条件。教学上积极配合村庄规划竞赛及团省委的义务编制村庄规划活动,为村庄规划提供技术和智力支持。
Ⅳ-3 研究方向名称:城乡规划技术与方法
学术带头人姓名
隋玉正
教授人数
1
副教授人数
3
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
本研究方向目前的主要工作为,以构建空间生态规划理论为支撑,借助GIS、遥感、大数据分析等技术和空间分析方法,对城乡规划编制过程进行定量研究,形成了“空间生态规划理论”、“区域与城市空间结构分析方法与技术”、“大数据与智慧城市”等几个特色鲜明的研究方向。近年来,该方向承担各类科研项目10余项。相关成果获山东高等学校优秀科研成果奖三等奖1项;青岛市社科优秀成果奖一等奖、三等奖、优秀奖各一项;计算机软件著作权1项。
(一)主要内容
1、空间生态规划理论
生态学基本原理与城乡规划相结合,将聚落(城市、村落)作为区域生态系统的重要生态节点,研究聚落、聚落之间、聚落与生态在规模、等级、空间分布之间的联系,构建空间生态规划理论。
2、空间结构分析方法与技术:
    针对城乡规划过程中涉及到的诸多要素建立分析模型,进行分析预测。形成区域城镇体系生态位分析、区域生态安全格局分析、城市公共服务设施布局分析、商业中心与消费者行为分析、旅游景区空间绩效分析等分析方法。并将其应用于实际项目,既提高了城乡规划过程的效率和成果的质量,同时又实现了以人为本的规划。
3、大数据与智慧城市
智慧城市是国家新型城镇化规划的重要内容,大数据是实现以人为本的理性城乡规划。通过手机信令数据分析城市人口动态分布、商业中心客源时空分布,以及通过公交IC卡研究OD客流时空分布等,研究成果已用于城市交通规划。
(二)特色
围绕新型城镇化和生态文明建设,构建空间生态规划理论,使传统城乡规划的定性分析,转向以新技术、新方法和大数据应用的定量分析,形成新的规划思维模式,使城乡规划走向以人为本。
(三)可能取得的突破
  1、空间生态规划理论
不断完善空间生态规划理论,使其更加科学与严谨,并能够在其的指导下,进行城乡规划实践,争取该理论能够被城乡规划实践所采用。
2、空间结构分析方法与技术
在前期研究基础上,将城乡生态系统服务、城乡生态资产评估等方法将引入空间分析技术与方法中,实现空间分析方法不断创新。
Ⅳ-4 研究方向名称:区域发展与规划
学术带头人姓名
徐科峰
教授人数
1
副教授人数
1
有博士学位人数
1
本学科方向依托城市规划与景观设计中心、“3S”实验室开展了城乡区域产业布局、人口、社区布局及城镇体系规划研究。经过多年的发展和积累,已经具有了明确的方向和特色。
(一)主要内容
充分利用位于山东半岛的区位优势及山东省开展社区布局的有利时机,完成了社区布局及社区公共服务设施配置等省级课题2项。利用青岛滨海优势开展了滨海湿地关键技术、蓝色经济产业统计体系、滨海空间建设、青岛文化产业分布及优化研究等系列课题。其中,山东省滨海湿地生态旅游可持续发展模式研究获2013年度青岛市社科优秀成果奖,青岛市社科联优秀奖。
(二)特色
运用城市规划的物质空间研究方法,结合城市地理学、城市经济学、生态学、城市社会学、GIS信息科学等相关理论,研究城乡区域空间发展问题。该方向研究课题为青岛市各级政府的宏观决策提供了理论支撑和实证分析。
(三)可能取得突破
借助城市经济学和生态学等学科的相关理论和方法,跟踪社会热点问题,在城乡与区域大数据研究、互联网+在区域中的运用、城乡统筹规划、多规合一等方面争取有所创新,在国家级课题方面有所突破。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理