基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 基本情况

风景园林学科现状
学科或科研平台近三年建设和发展情况
提纲:1、在学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面建设和发展情况;2、所取得的标志性成果及其国家和地方经济社会发展作贡献的情况及取得的效益。
1.      在学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面建设和发展情况
我校风景园林学科可追溯至2004年依托“建筑设计及其理论”专业招收风景园林方向硕士,2006设置“景观建筑设计”本科专业,并开始招生,为工科本科四年制专业,毕业授予工学学士学位。2012年全国专业目录重新调整,改为风景园林专业,开始按一级学科独立招生。2011年申报获批“风景园林学”一级硕士点,2014年获批国家风景园林专业硕士点,2009年获批建设中央与地方共建高校特色优势学科实验室“城市规划与景观设计中心”,2011年该实验室获批山东省“十二五”重点实验室建设资格,申报名称为“城市规划与景观设计工程技术中心”。
学科队伍:目前本专业专职教师11人,其中教授1人、副教授1人、讲师6人、助教3人。教师中具有博士学位7人,硕士4人。平均年龄36岁,最大年龄54岁,最小27岁。教师职称结构、学历结构、年龄结构合理,年富力强,具有创新精神。
科学研究:园林与景观设计学科在城市景观设计、园林历史与理论、生态与植物设计等三个方面开展科学研究,近三年来承担各类科研项目10项,其中国家级1累计科研经费200余万元,其中纵向经费2万元。在各类期刊、文集发表论文10篇,其中核心期刊3篇;出版专著、教材3部,另外,近两年指导学生发表学术论文13篇,国际国内获奖12项,省级以上优秀指导教师2项。研究生获得省级优秀2项。
人才培养:经过近几年的发展,园林与景观设计学科已成为相关本科专业教学实践及山东半岛突出海滨山地城市景观规划与建设特色、为区域城市建设研究及经济发展提供科学及技术支撑的科研基地。目前每年招收一个本科自然班,在校本科生132人。截至目前本专业共毕业学生349人,毕业生就业地主要分布北上广深等经济发达地域,从事设计类行业占到68%,城市环境、风景旅游、房地产类约占26%。目前调研结果各单位对该专业评价良好,综合网络数据在全国所有专业中排名前40位。2015级风景园林专业省内外本科生一次录取率为97.14%,报到率为93.94%。研究生按风景园林学一级学科、风景园林专业学位招生,在校研究生13人,已毕业研究生48人,为山东省乃至全国培养了一批园林景观规划设计、城乡规划骨干技术力量与高层管理人才。
条件建设:依托山东省“十二五”重点实验室“城市规划与景观设计中心”,打造数字城市与虚拟设计、航空遥感图像采集与分析、城市环境品质检测与分析、空间形态与色彩分析、城市交通系统数据采集与优化等5个功能实验室及6个实验平台、2个数据库。实验室面积1200M2,设备总值逾1280万元。
学术交流:近三年来,已与国内外多所大学建立并保持密切的学术联系,如清华大学、天津大学、北京林业大学、西安建筑大学、日本国立千叶大学等有过多层面学术交流与互访,开展中日国际合作项目1项,参加国内及国际会议及学术报告等交流10余人次。
2.      取得的标志性成果及其国家和地方经济社会发展作贡献的情况及取得的效益
园林与景观设计学科经过近年的积累和发展已形成丰富的研究成果,利用学科现有设备为社会提供诸如航拍、色彩分析、景观工程规划设计等多项服务,总体达到87次。尤其在地区发展中,为青岛市环湾岸线保护、老城区改造、陆域环境景观、城市总体色彩规划提供了直接的成果服务。与多家高校、研究所、企事业单位建立长期合作关系,近三年进行合作交流50余次以上,教师及学生合计390人次参与各种合作及交流。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理