基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 科研工作

风景园林学科研究方向
Ⅳ-2 研究方向名称:园林历史与理论
学术带头人姓名
张  安
教授人数
0
副教授人数
0
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
 
青岛近代城市景观规划及其建设,几多变迁,由中外多个不同行政主体主导,且又在相对独立的情形下进行的。经过近代规划建设,青岛已发展成为具有整体性和海港特色的较大城市。本研究方向目前的主要工作为开展近现代园林历史与理论、山水景观规划设计理论和景观数字模拟三方面的研究,主要内容、特色和可能取得的突破如下。
1. 近现代园林历史与理论:
本方向重点在青岛城市规划、建筑与风景园林研究趋势、近现代青岛园林绿地规划、近现代青岛园林空间构成变迁、青岛园林绿地景观特征与保护方略等方面展开研究,取得了国家自然科学基金 -基于城市文脉持续发展的青岛近代园林历史变迁、景观特征与保护方略的项目资助,具有一定的理论进展。
2. 山水景观规划设计理论:
本方向主要就山水城市理论的形成与发展、青岛山水文化渊源及景观资源、青岛山水景观构建理法、山水景观规划设计在城市建设中的作用等方面展开相关研究。构建了以青岛山水骨架为核心的景观规划设计理论思路,为青岛城市建设的可持续性发展提供相关理论依据。
3. 景观数字模拟:
本方向依托四维虚拟现实技术(VR技术),同时结合地理信息技术、网络技术所取得的成果,应用于对历史性经典园林绿地的案例分析、园林工程的虚拟再现与实际应用、以及园林植物配置设计的虚拟模拟。将虚拟仿真技术的视景、互动和仿真内容用于科研,同时利用虚拟现实技术的可重复性应用于园林工程等工程实践中,发挥了较好的科研、社会和环境效益。
 
可能取得的突破:
以青岛为对象地,在园林历史与理论及山水景观理论平台的基础上,对于青岛园林绿地在规划设计层面上的可持续性发展提供一定的理论及实践依据。通过对于园林空间及人群使用的系统梳理,结合景观数字模拟技术,能多角度地观察研究对象的变化及特征,从而归纳总结出适合青岛本地发展的园林绿地系统及园林空间的构建模式,以服务于青岛的市政建设与民生。“ 昨天”是“今天” 的一面镜子,“今天”是“昨天” 的承接和继续。了解青岛城市景观规划和建设的“昨天” , 有助于人们掌握青岛城市规划和开发建设的历史进程,借鉴其经验教训,在新的起点和层次上,更好地对青岛的城市景观规划和建设进行盘点,托起新的青岛。
Ⅳ-3 研究方向名称:生态与园林植物设计
学术带头人姓名
朱蕊蕊
教授人数
1
副教授人数
0
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
本研究方向目前的主要工作为地域性植物景观规划设计探讨、低碳城市园林植物景观模式研究和植物景观的美景度评价分析。
1. 城市化进程中青岛地区地域性植物景观规划设计探讨:
植物是构成城市园林景观的重要因素,植物景观作为最具地域性的元素之一,地域性的园林植物景观不仅具有良好的适应性,可发挥最大的生态效益,在改善城市生态和城市景观以及凸显城市特色方面具有得天独厚的优势。青岛是国家历史文化名城和风景旅游胜地,是一座独具特色的海滨城市,由于特殊的地理位置和优越的自然条件,青岛地区植物资源相当丰富。有丰富的植物材料作支撑,青岛的植物景观在整体上水平较高,其城市化进程中园林植物景观存在的问题具有典型性和代表性。本研究以理论探讨和实地植物群落调研相结合的方式,通过植物景观优秀案例分析,提出具体植物景观营造模式,提炼具有典型性和地域特色的优秀植物群落或应用形式,以供青岛城市绿地植物景观设计参考。
2. 基于植物固碳能力和群落碳汇作用分析的低碳城市园林植物景观模式研究——以青岛市为例:
在园林景观建设诸多要素中,只有植物、植物群落和植物景观既可以减少二氧化碳排放,又可以通过光合作用固定二氧化碳,是园林景观最主要的碳汇载体。植物景观的碳效应包括直接碳效应和间接碳效应,直接碳效应包括二氧化碳排放和固定,间接效应是指植物景观在改善环境的同时,降低建筑等对能源的消耗,例如在炎热的夏天,垂直绿化、屋顶花园等植物景观能降低环境温度,可以有效减少建筑中空调的使用,节省能源最终减少二氧化碳排放。本研究从植物景观结构、植物景观形式和风格、植物类型选择、植物特性、植物规格和种植密度、植物的生长环境,不同区域的植物景观类型等多个方面研究影响植物景观碳效应的主要因素,在满足植物景观不同需求和功能的前提下,使植物景观尽量发挥其固碳能力和碳汇作用,进而探讨低碳城市园林植物景观的配置形式和营造模式。
3.青岛城市公园典型植物群落美景度评价:
对青岛市主要公园进行植物景观调查,采用美景度评判法(SBE)对公园内植物景观进行评价,选取最佳植物群落配置模式,同时为青岛地区公园植物景观的提升提出建议,对今后青岛地区的公园绿地植物景观设计提供参考。
可能取得的突破:
依托青岛地域性植物景观特色,提炼具有典型性和地域特色的优秀植物群落或应用形式,以供青岛城市绿地植物景观设计参考;以青岛市为例,探讨低碳城市园林植物景观的配置形式和营造模式。
Ⅳ-1 研究方向名称:城市景观设计
学术带头人姓名
刘福智
教授人数
0
副教授人数
1
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
 
本研究方向目前的主要工作内容为以构建地域性城市景观规划设计理论为支撑,在城市滨海山地景观空间理论、城市夜景观、城市公共艺术与农业特色旅游规划等方面开展理论研究与实践。近五年承担各类课题52项,经费1080万元(纵向71万元),发表论文86篇(核心期刊17篇),主、参编著作17部;获省市级成果奖6项。培养研究生20余人。
1. 滨海山地景观空间理论:
运用航测遥感等技术开展城市滨海山地形态与特征研究,注重地域化景观空间理论的建构,承担青岛崂山国家级综合旅游度假区总体规划、青岛文化创意产业空间环境艺术研究等课题,为解决景观特色雷同化、景观地域化问题进行了有益的探索,出版相关理论著述12部,其中“景观园林规划与设计”一书2006年被住建部选为国家一级注册建筑师继续教育指定用书,相关成果获山东省文化艺术科学优秀成果三等奖3项。
2. 城市公共艺术文化及环境设计:
依据城市外部空间特征及生活模式发展演变趋势,注重地域化特色公共艺术与环境研究,承担2008北京奥运会帆船运动中心火炬景观总体设计、崂山文化馆展示设计、青岛海滨景观环境艺术、文化遗产视野下的青岛历史建筑保护研究、城市绿色公共空间艺术的营建研究、青岛近代别墅建筑的景观艺术研究等课题,作品和成果获建国60周年山东省城市建设突出成就奖1项、IDAA2010第三届国际设计金奖(一等)1项、山东省教育厅人文社科优秀科研成果三等奖1项、山东省文化艺术科学优秀成果三等奖1项。
3. 亮化景观设计:
依据城市夜生活业态及行为规律开展城市夜间景观照明研究,注重地域化特色景观亮化设计理论及方法的探索,承担烟台国际葡萄酒城概念性规划及夜景观设计、青岛市快速路二期景观环境等课题,成果获山东省文化艺术科学优秀成果三等奖。  
可能取得的突破:
可以展望,在我省建设“半岛城市群”的新时期发展目标定位下,滨海、山地城市景规划设计领域具有非常广阔的研究发展空间。反顾本方向多年来的研究与成果,以及研究特色的明晰和不断强化,有望在以下方面实现多层面的突破:滨海、山地城市城市景观空间环境设计方法及其应用,滨海、山地城市景观空间与地域文化发展关联研究,城市滨海、山地地带景观规划设计及其理论等等。借助于这些研究与探索,以及它们在教学过程中的贯彻体现,我们有望在面向建设有空间特色与地域文化内涵的滨海、山地城市景观空间,增强城市文化特色,振兴和发展地域城市经济,使城市景观走向和谐的、可持续发展的、有机生态的理想境界等待目标时,实现在各个层面的深远影响和作用,而首先由此惠及的便是省内诸多城市。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理