基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 科研工作

建筑学学科研究方向
-1 研究方向名称:滨海城市空间形态与建筑研究
学术带头人姓名
郝赤彪
教授人数
1
副教授人数
5
有博士学位人数
7
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
 
1、科研平台主要工作内容
本研究方向将以健康城市为指引,以城市设计为宏观作用平台,以一般性建筑设计的方法与理论研究为对象,以地域性建筑与城市设计为突破,结合“山、海”地域特色,将“山、海、城”人居环境中的城市空间设计及建筑设计作为当前的主要研究内容,具体包括:
(1)滨海城市空间形态与城市设计方法
设计方法的研究根植于城市地域特色背景中,从方法和理念上进行了有益的理论探讨和实践。如“基于蓝色经济港区更新改造与城市空间协调研究”、“青岛小港湾的改造”“生态建筑地域性特色彰显研究”等。
(2)滨海城市大型公共空间环境与建筑研究
从城市设计的角度,研究地域性城市、建筑空间与环境关系的代表。如:“城市湖泊水域空间规划中特色塑造方法探索”、“城市滨海区游憩空间优化设计研究——以青岛为例”、“中国电影交易中心(青岛)概念性规划设计”等。
(3)城市核心地段城市空间与地域建筑研究
研究成果有“青岛市CBD空间形态发展特征研究”、“城市形态变化的设计控制特征”、“多元·共生——浅析青岛里院建筑的重新建构”等,其研究成果取得了较好的社会影响。
(4)数字化设计理论与方法
紧扣学科前沿,探索了数字化设计的相关理论、操作方法与一定的实践应用。如:“数字化在青岛历史建筑测绘保护中的应用”、“空间螺旋形式及其在建筑参数化设计中的应用初探”、“自主建构——对涌现性的机器人施工方法的研究”、“建筑空间形式设计中的迭代及分形思想”等。
(5)“滨海、山地城市”教学
以上述研究与实践的特色成果为基础,通过将其与本科教学培养方案、教学计划、课程体系与内容等层面密切结合的研究与探索,逐渐形成了我校建筑学专业教学方面的特色,即在培养学生一般性专业素质与技能的同时,赋予学生在“滨海、山地城市”这一特定领域的突出素养。
总体而言,本方向人员既以一般城市、地区建筑设计为目标,又以滨海、山地人居环境中的建筑与城市设计创作为核心;既注重现实问题的妥善解决,又注重建筑历史及其城市文化背景的研究;既注重建筑及城市设计理论与方法的拓展,又注重相关理论在实践与教学中的运用。
2、特色
首先,本方向从实际出发,结合青岛的城市地域特征,基于山海城市的类型,逐步提升并形成以“滨海、山地建筑及城市空间设计”为主要研究核心的研究特色。由于滨海、山地城市环境对其中的建筑有着特殊的要求,将这些要求完善地体现于城市设计与建设中,正是形成城市空间特色和城市独有文化品位的核心部分,并且就当前而言,如何协调我国、我省滨海、山地城市建筑与社会环境、生态环境、地区文化、各类资源等的关系,使滨海、山地城市及建筑建设开发与其城市环境相协调,保持城市风貌特色,都亟需理论与设计方法的支持。其次,关注学科前沿的设计理论与方法,探索数字化设计方法在城市设计、建筑设计方面的应用,保障研究的先进性。
3、可能取得的突破
基于以上特色,本方向近几年的研究与创作实践已逐渐融入山东半岛滨海、山地城市的发展建设中。在我省建设半岛城市群和蓝色经济区的战略下,就如何推动地区城市建设和经济、社会与文化的和谐发展,本学科方向将会有所突破。具体可能包括:滨海与山地城市(或环境)中建筑及城市设计理论与方法、滨海与山地城市(或环境)中建筑与城市形态关联性研究、山东地域性建筑传统及其继承研究、城市滨海空间环境的评价与优化设计研究、数字化建筑设计方法研究等等。
-2 研究方向名称:历史街区保护与更新设计研究 
学术带头人姓名
徐飞鹏
教授人数
2
副教授人数
2
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
 
1科研平台主要工作内容
在城市化快速发展的中国,旧城区的更新改造问题尤其突出,将历史文化街区的整体保护与有机更新相结合,是此次历史街区研究的重要课题。
(1) 历史街区的有机更新理论与设计
历史街区建筑及历史性地段的保护与更新,始终是城市建设与发展中的重要课题。本研究团队的研究成果已在青岛等城市建设中被广泛采用,已完成“青岛小港湾历史风貌区保护性规划研究与设计”、“青岛中山路历史风貌区19号地块规划设计”等30余项实际课题。并完成“青岛中山路历史街区现状调查报告”、“青岛中山路历史街区保护更新发展策略”、“青岛大学路历史街区发展研究”等科研项目总数达8项,与“德国雷根斯堡大学”等知名院校合作的涉外科研项目。
(2)历史地段的建筑保护及设计
研究着眼于街区内建筑的保护与更新、新旧建筑并置、历史街区公共空间的改造等方面的问题,为脆弱的城市地段注入活力。 已完成“青岛市浙江路圣心堂历史建筑修复设计”、“德州陵县东方朔幕及汉墓群保护性规划”、“陵县唐报国寺设计”等项目研究。发表了“青岛小港湾的改造”、“青岛旧城市风貌保护区建筑设计方法研究” 、“青岛历史文化街区价值评价与可持续发展对策研究”等重要学术论文。
(3)历史街区及文物建筑修复方法与技术
对既有历史建筑的修复,保存其原真性,从技术方法上的研究和实践是本研究方向的另一工作内容。已成功获国家自然科学基金项目“青岛近代德式历史建筑砖石外墙的修复技术适宜性研究”和青岛市基金项目“青岛德式建筑艺术价值评估与修复策略研究”等。 在对历史文脉保护的同时,以先进的修复技术为依托,探讨青岛德式建筑砖石外墙的修复方法。
2.特点
本研究方向已有较雄厚的理论研究基础,从上个世纪80年代开始从事青岛以及烟台、威海地区(胶东半岛)的历史街区与建筑的调查研究,积累下丰富的史料,有着坚固的理论研究基础。先后与德国柏林大学、德国不来梅大学、日本东京大学、日本东京工业大学等进行过学术交流,联合城市考察等活动。基于地区独特的德国风貌街区类型,本学科方向以山东和青岛地区的城市历史街区为主要研究工作范围,以地区独特的德国历史风貌街区保护与改造设计、德国历史建筑修复技术的研究为目标,逐步提升形成学科方向研究特色。
3.可能取得的突破:
(1)基于目前理论研究与城市管理上对历史建筑价值评定体系的缺失,本研究方向在对各国的评价体系方法研究的基础上,拟建立可操作的历史建筑及街区价值评定体系。
(2)基于山海地区的地理气候环境,拟在历史建筑修复之防腐防潮技术上取得研究成果,对青岛德式砖石建筑的外墙提出了具体的修复措施。
-3 研究方向名称: 地域适宜性技术研究  
学术带头人姓名
王润生
教授人数
2
副教授人数
5
有博士学位人数
2
目前本方向人员所做工作的主要内容、特色和可能取得的突破:
1.科研平台主要工作内容
本平台以地域性适宜技术为主要研究对象,在建筑本体与室外环境层面探索北方以及滨海山地环境下的适宜技术策略,从宏观到微观整体缓解或预防所在地区聚居环境在现在或将来面临由于发展而带来的问题。在建筑技术学科现有条件的基础上,结合数字技术,逐渐完善物理实验室,建立BIM实验室,引进培养本专业及学科交叉人才。主要工作内容包括:
(1)区域环境特征与建成环境的关系研究
作为该平台的核心方向,通过科学研究,关注建筑本体与地域紧密结合,从而能够使建筑对环境做出响应的综合设计问题,目前主要研究内容集中于绿色建筑与城市的地域性特征、青岛老工业建筑的适应性再利用。平台在该方向承担的课题有:“生态建筑地域性特色彰显研究”,“基于蓝色经济的老港区更新改造与城市空间协调研究—以青岛市为例”,“中加国际学校绿色建筑设计咨询”,等。发表相关论文如“浅析生态建筑因地制宜的发展策略”,“生态城市核心思想及其适宜性建设模式解析”,“浅析太阳能与住宅建筑一体化设计”,“从城市文脉内涵到建筑地域性特征—以青岛为例”,“论青岛工业遗产保护及再利用之路”,“青岛工业建筑表皮更新和再生实践”,“论青岛工业遗产价值评估和保护再利用的协调性”,等。
(2)适应本土气候环境的建筑被动式技术以及构造方式研究
该方向主要是在建筑构配件层面进行研究,利用项目所在地的自然及社会条件进行新型建筑构件的设计或整合。平台在该方向承担的课题有:“山东省地域性秸秆砌块建筑的构造技术研究(51178228)”,“山东省秸秆建筑砌块的生产与应用技术研究”,“青岛新农村秸秆生土住宅建造技术研究”,“山地建筑关键技术研究”,“建筑构件声质量指导”,等。发表相关论文:“基于工业化技术的模块化思想在保障房设计中的应用”,等。
(3)新型环境适应性建筑材料研究
该研究主要是在更加微观的材料层面进行,经过对研究对象所在环境进行分析,研究建筑新材料的环境适应性以及生产应用技术。平台在该方向承担的课题有:“适应北方寒冷地区的防潮型纤维素墙材的生产和应用技术研究”。发表相关论文:“GRPGRC材料在建筑设计中的应用”,等。
(4)基于数字化技术的集成设计方法研究
该方向处在初步建立阶段,希望在通过现有建筑信息模型(BIM)技术、数字化模拟仿真技术,优化评估方法,对各形体空间策略和建筑技术进行集成优化设计。目前发表相关论文:“浅析BIM在建筑设计中的应用”,“BIM技术在钢结构工业建筑改造中的应用”,等。
2.特色
以上研究重点集中于地域性的适宜技术观念与技术开发,为本平台的发展研究奠定了必要基础。各个地区在海洋气候等环境因素对建成环境的影响方面,既有共通相似之处,又有各自的地方特点,本研究平台所在学院专业实力能够代表所研究区域。平台在针对滨水山地环境与建筑技术体系的关系研究;区域微气候和节能、舒适性优化问题研究;旧建筑的适宜性改造技术问题研究;新材料、新技术的适宜性应用研究上都可以为因地制宜的技术及策略的探讨提供理想的参考依据。
3.可能取得的突破
(1)在理论分析与规则引导方面,通过对各个地区环境和技术标准的比较分析,探寻地域性技术体系的优势和不足,针对不同的设计目标和要求,制订相应的、更加详细的适宜性技术应用策略。
(2)在实际应用与方法操作方面,通过现有建筑信息模型(BIM)技术、数字化模拟仿真技术,优化评估方法,从环境与建筑技术体系的运营机制出发,针对不同研究阶段,对各建筑与环境空间策略和技术进行集成优化设计,通过多方法比较判断各类策略的适用范围和应用特点。
(3)在技术创新与工具开发方面,发挥数字化计算机操作与实地试验测试各自的优势,对两类数据结果进行分析比较,并基于此试图对其中的各项技术进行研发。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理