基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 学科声誉

城乡规划学科未来三年建设目标、预期成果、主要措施和经费预算
1.总体目标
以教育和科研全面发展为前提、以特色发展为突破,明确和突出本科研平台在山东省内一流地位,并在滨海与山地设计研究与历史街区保护与更新领域步入国内先进行列;加强内涵建设,在继续丰富其内涵的基础上,将之贯彻体现于教学、科研的各个层面中;加强教学、科研管理,继续健全促进学术成果产生机制,使本学科在国内的影响稳步扩大。
 
2.预期成果与实现途径:
(1)教师队伍建设:通过通过人才培养和引进,努力提高学科教师专业素养,进一步优化师资队伍结构,三年后争取本学科具有博士学位的教师20名以上。同时,建设成师资完善、科研能力突出的“滨水城市空间形态与建筑设计”、“历史街区保护与更新设计”、“绿色建筑技术”、“数字建构技术”四个特色教学、科研团队。
(2)教研、科研建设:积极探索新的教育模式,促进学生创造能力的培养和综合素质提高,深入研究本学科现有优势与特色在教学各个层面的贯彻落实和发展。结合本学科实际情况,科研立项以具体应用科研项目为主体、理论研究项目并重为原则,大力推进“产、学、研”相结合的运行模式,走以教学为中心,产、研相结合辅助教学的道路。三年内,发表高水平教科研论文不少于30篇,横向科研经费稳定在300万元以上,纵向科研获得省部级以上课题4项。
(3)实验室平台建设:进一步优化现有建筑学院专馆的使用,整合实验室资源,把建筑技术实验中心、数字建构实验中心、BIM研究中心建设成为在山东省乃至全国具有一定影响力的专业实验室,有效支撑科研平台相关研究工作的开展。
(4)学术交流和开放办学建设:在巩固现有的国内外交流合作关系的基础上,实现交流深度和广度的拓展,探求国内外关于“滨海城市人居空间环境研究”的专项合作。
(5)创新能力建设:以提高教育综合实力、扩大学科影响为直接和间接目标,力求每年度均正常参与国际、全国建筑学专业该水平各类竞赛,并保持较高的获奖率,确保本科研平台带来的在专业教育方面的先进地位。
 
3.主要措施
(1)以建立结构完善、创造能力突出、学术覆盖面广泛的研究能力为目标,大力加强学术梯队建设。(2)加强重点课程建设,争取获得多门省级优秀课程与精品课程;加强实践性环节教学与管理。(3)条件建设方面,继续强化实验室管理,增购实验设备仪器以适应更广泛的学科研究需求,促进实验室在满足教学要求前提下进行适当的科研探索工作;重点加强图书资料室建设,增加数量,完善图书结构,注重向学科前沿信息的渠道建立。(4)促进研究生教育和学位教育向产、学、研相结合的方向发展,鼓励创新、跨学科研究与实践。(5)建立健全学科管理制度,尤其是对创新型人才与成果的激励机制。(6)积极开展面向国内外的学术交流活动。
 
4.经费预算:
 
经费支出预算
仪器设备
(软件)
图书资料
队伍建设
学术活动
对外开放
金额
%
金额
%
金额
%
金额
%
金额
%
合计255万元
120
47.0
15
5.9
30
11.8
30
11.8
60
23.5
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理