基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 学科声誉

建筑学学科社会服务与学科声誉

-1学科简介

(填写本学科的定位与目标、优势与特色、人才培养目标、学科方向设置、国内外影响等,限填2000字。)

1.学科定位与目标:

以教育和科研全面发展为前提、以特色发展为突破,明确和突出本学科在山东省内一流地位,并在滨海与山地设计研究领域步入国内先进行列;明确和突出既有的学科特色和优势,加强内涵建设,在继续丰富其内涵的基础上,将之贯彻体现于教学、科研的各个层面中;加强教学、科研管理,继续健全促进学术成果产生机制,使本学科在国内的影响稳步扩大。

2.优势与特色:

我校建筑学学科创建于1988年,1998年获建筑设计及其理论硕士学位授予权,是山东省第一个该学科硕士点,并被确定为学校重点学科。200211月获建筑与土木工程领域的工程硕士学位授予权,2003年获“建筑历史与理论”硕士学位授予权。20117月获批国家一级学科硕士点,同年,建筑学一级学科获批山东省重点学科,城市规划与景观设计中心被批准为中央与地方共建实验室、山东省重点实验室。2014年建筑学硕士通过建设部全国高等学校建筑学专业教育评估。

基于长期努力和积累,本学科在省内乃至国内的同领域中具备了较为明显的优势,具体包括:

1)省内滨海与山地地域建筑与城市环境规划设计领域实践能力的明显优势。源于对学科发展和地域特征相结合的思考与实践,本学科重视对城市滨海、山地地域特征的挖掘和分析,针对不同的工程项目提出建筑及城市环境规划设计与这些特征的不同结合途径,并取得了良好的成效。目前本学科教师完成60余项属此类研究和探索,其中多人次获省部级奖励;这些项目创造社会经济效益3000多万元。

2)处于国内滨海与山地地域相关建筑与城市环境规划设计理论与方法探索研究的前列。在众多工程实践科研工作及其成果的基础上,本学科充分结合国家乃至全球的可持续发展战略,强调对滨海、山地地域相关规划设计理论与方法的探索与总结,重点研究基于地域特征节约资源、富有个性的建筑与城市空间创造,并通过专著、期刊论文以及硕士学位论文等形式公开发表或成文,借此在国内滨海、山地地域建筑与城市空间规划设计研究这一领域,占据了较为先进位置。

3)省内沿海城市历史街区与建筑保护、更新研究领域的明显优势。在该领域,本学科已有较雄厚的研究基础,从上个世纪80年代开始从事青岛以及烟台、威海地区的历史街区与建筑的调查研究,积累下丰富的史料。

4)学科基础教育成果突出。在作为本学科基础的建筑学本科教育阶段,注重学生理论学习和实践能力的共同发展,坚持以实际项目操作能力作为学生创造能力培养的根本目标。毕业的本科学生不仅动手能力强,而且对社会环境的适应能力、对实际工程项目的设计创造能力均较为突出,已成为山东省城市建设专业人才的重要培养基地。作为本科教育成果的集中表现,近年来学生参加并获奖的国内外建筑学专业大学生作业展评及竞赛数量逐年上升,标志着本学科基础教育在国内专业教育界的地位正不断提高。

本学科的特色集中体现为“滨海与山地地域”城市与建筑的研究,这一特色是基于滨海与山地地域特征的综合而划定的特定的研究与实践领域,即在城市滨海(水)、山地环境中的建筑、城市空间规划设计及其相关理论研究探索,本学科对省内沿海城市历史街区与建筑保护、更新研究,则是上述领域特征地理化后、在纵深方向的深入探索。这一特色贯彻和体现于教学与科研的各个层面。

3.人才培养目标:

培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展的,在专业领域具有创新精神以及掌握专门工程技术、具有科学研究、教学和管理能力的复合型高级人才

4.学科设置方向:

1)建筑设计及其理论,主要研究建筑设计的基本原理和理论、客观规律和创造性构思,建筑设计的技能、手法和表现,建筑设计是该方向的主导环节。

2)建筑历史与理论,主要研究中外建筑历史的发展、理论、流派、建筑学相关的建筑哲学思想和方法论以及重要建筑和历史城市遗存的保护等。

3)建筑技术科学,主要研究与建筑的建造和运行相关的建筑技术、建筑物理、建筑节能及绿色建筑、建筑设备、智能建筑等综合性技术以及建筑构造等。

4)城市设计及其理论,主要研究城市空间形态的规律,通过空间规划和设计满足城市的基本功能和形态要求,整合土地使用、交通组织、社区空间、综合功能开发、历史文化遗产保护等要求,使城市及其各组成部分之间相互和谐,展现城市的整体形象。

5.国内外影响:

本学科在近30年的发展中,教学质量稳步提高,对外影响也在逐步提高。在UIA国际大学生建筑设计竞赛、波士顿全球建筑设计挑战赛、POLIS未来建筑师设计竞赛等国际国内大赛中屡获佳绩。在国内“中国建筑院校境外交流作业评展”以及其他重要赛事中多次获奖。毕业学生以扎实的专业基础和创新能力赢得了社会的赞许。本学科十分注重科研实践成果的转化,对地方经济、社会发展产生了巨大的推动作用,赢得了良好的社会声誉,如围绕着历史街区与建筑保护更新的研究,其研究成果已在青岛城市建设中被广泛采用,为青岛城市与文化的发展做出了贡献。

 

-2 社会服务贡献

-2-1社会服务贡献概述(限填500字)

简要介绍学科如何发挥自身优势,以人才培养、科学研究为依托,有目的、有计划、有组织地提供一系列服务经济、政治、文化、社会和生态文明建设并取得成效的总体情况,具体可包括但不限于以下内容:推动科技成果转化,服务地方经济建设或国防事业;举办重要学术会议,创办学术期刊,引领学术发展;推进科学普及,承担社会公共服务;发挥智库作用,为制订政策法规、发展规划、行业标准提供咨询建议并获得采纳等。

建筑学科一直以产学研的有机结合为基本出发点,发挥好高校的资源优势,致力于城市建设发展中的重大问题进行前瞻性探索、提供决策依循。结合地域环境特色,完成纵横向科研项目60余项,这些项目创造社会经济效益3000多万元;从事青岛、烟台、威海等地区的历史街区与建筑的调查研究,积累下丰富的史料,研究成果已在城市建设中被广泛采用,为城市与文化的发展做出了贡献。

先后承办全国高校建筑学专业指导委员会主办的基于BIM的数字化建筑设计教师培训(华东地区)以及两次国际数字建构工作营,致力于学科前沿设计方法的培训与应用。吸引了国内高校师生、建筑设计院所学员逾60人次。同时,还面向地方建设管理部门、设计企业进行城市规划与设计、建筑节能、建筑遗产保护等方面的业务培训多次,实现专业办学对社会的知识与信息传递义务,为山东省建设事业发展提供人才保证和智力支持。

学科骨干教师编写了《老年人建筑设计规范》,JGJ122-99、《老年人居住建筑设计标准》,GB/T50340-2003等国家、地方标准。

2015年青岛理工大学以建筑学学科为主体,与青岛市建设委员会共同成立了青岛市建设科学研究院,建立了青岛市城市建设的智库,着力进行青岛市城市发展的持续性、宜居性研究。

 

 

 

 

 

 

 

 

-2-2社会服务典型案例(最多填写4个案例,每个案例限填800字)

填写能够反映本学科在社会服务方面贡献的典型案例(案例取得成效或产生影响的时间应在201211日至20151231期间),应说明本学科通过何种方法和途径服务社会,服务的行业和地域范围以及取得了哪些主要成果和实质性贡献。

案例一

2014 青岛世界园艺博览会园区规划及建筑设计

2014青岛世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会批准的专业性国际展会,为A2+B1级,即国际性长期园艺展览会。由国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会和山东省人民政府主办,青岛市人民政府承办。

本学科学术带头人郝赤彪教授,作为顾问总建筑一直参与《2014 青岛世界园艺博览会园区总体规划》的编制全过程。世园会园区面积2.41平方公里,地形为山地地形,用地条件复杂,其规划设计与建筑设计难度很大。最终规划成果经过海内外知名专家评审,一致认为规划方案总体水平高,注重特色创新,规划构思新颖,坚持了承续文脉和尊重自然的原则,功能与景观能够很好地融合,同时也充分考虑到近期与远期、展期与后续发展的结合,能够有效指导世园会下一步建设和筹办工作。另外,郝赤彪教授主创设计的“2014青岛世界园艺博览会园艺文化中心建筑设计,以孕育为主题,以星云的气韵为势,蛰伏在周围的地形起伏之间,与园区浑然天成,建筑表皮设计采用参数化设计方法,探索了新型设计方法,引领了青岛建筑设计新风向。建成使用后得到业界专家以及参观者的高度好评,并获评“2014年度山东省优秀建筑设计一等奖”、“山东省优秀勘察设计一等奖”。

本学科还组织师生参与了2014青岛世界园艺博览会的吉祥物以及小型配套服务设施的作品征集活动,并有相当一部分设计作品被采纳实施。在青岛世园会6个月的会期内迎接400万人次前来参观。青岛世园会获得了国际园艺生产者协会金奖牌以及国际花园旅游奖2014年“年度展会奖”两项大奖,肯定了青岛世园会成功举办的巨大成就,为将青岛市打造为真正的绿色城市做出成功导向,推动了青岛园艺产业的发展和城市影响力的提升。本学科师生为2014青岛世界园艺博览会的成功举办贡献了重要贡献。

案例二

青岛住宅标准化总体设计

根据住宅产业化与标准化的发展方向,本着自主创新和“四节”原则,自201411月起,青岛公共住房建设投资有限公司特委托青岛理工大学建筑学院进行青岛住宅标准化总体方案设计。

青岛住宅标准化总体设计共分为户型标准化设计、建筑部件标准化设计、建筑外立面标准化设计三个板块,青岛理工大学建筑学院王润生教授担任本课题组总负责人,承担本课题研究的设计及指导工作,组织本学院建筑设计、建筑技术等专业骨干力量分别为三大板块的标准化设计进行深入研发。同时,依托本学院的山东省城镇治理与规划协同创新中心、绿色建筑设计研究所等科研机构,以及建筑物理实验中心、虚拟现实仿真中心等实验平台,为本课题的实施推进提供了扎实的硬件支持。

201411月至20153月,本课题组主要教师成员带领二十余位研究生,先后对青岛、北京和南京相关建成案例进行了实地考察,对青岛已建公租房与人才公寓的户型设计进行了调查问卷分析,从而积累了部分前期基础资料和相关经验。通过本课题组先后多次实践调研和大量相关专业文献、案例的深入解析,于20154月底完成甲方委托编制的国内外保障房典型项目案例研究报告。

2015年底,本课题组完成了201551起颁布实施的最新消防规范(《建筑设计防火规范》(GB500162014)等系列新规出台后的青岛市公租房和人才公寓两大类型公共住房类型的标准化总体设计的研究成果。在60平米以内公租房对于面积及其苛求的情况下,本成果在单元里形成2居多于1居户型的重大突破,按照住宅规范与标准(以往基本均为公寓规范与标准)进行设计从而进一步提升了居住品质,85平米人才公寓实现了高层3居户型单元且形体简洁规整,在节材节地节能的同时增加了际代变化的可适性。本研究成果形成了符合最新行业规范的公租房和人才公寓住房的标准化, 在山东省今后的住宅标准化项目工程实践中具有示范效应与推广价值。

案例三

青岛湾老城区保护与更新规划

筑设计及其理论学科之“历史街区保护更新设计及其理论”研究方向,将本方向的理论研究与技术成果,通过旧区的改造项目、政府的专项研究课题、建设项目的论证会等方式,积极为社会的经济建设服务。本研究方向近几年已完成德州陵县老城保护更新控制性详细规划,陵县人民公园唐代城墙保护规划,陵县东方朔广场规划设计,青岛小港湾历史风貌区改造规划与设计,青岛湾老城区保护与更新规划与城市设计,青岛大学路历史风貌区城市发展研究等课题与项目。

青岛湾老城区保护与更新规划与城市设计是2011年由市政府分管城建市长建议,青岛理工大学成立课题组就中山路历史街区的保护与更新发展作专题研究;2012年青岛湾老城区改造指挥部成立,青岛理工大学课题组与指挥部签订中山路总体规划、修建性详细规划等三项合作研究课题合同。经前后2年半时间的调查研究与规划设计,其成果经国内外专家组成的评审委员会审定通过,经人大、政协及民盟等社会各界别征求意见,多次方案修改并向市政府书记、市长汇报,最终经青岛市城市规划委员会审定通过。

青岛湾老城区的改造工程一直受青岛市各界的关注。如何在政府主导下,控制住公共利益与企业利益的平衡;如何在繁荣街区经济的同时,保住历史街区的老建筑,是历史街区改造规划能否成功的关键。这是一项民生工程,更是一项文化工程。课题组经过深入调研,将规划区域划分为核心保护街区与一般历史街区;600栋历史建筑划分为四等级,分级保护与更新改造。课题组认为,历史上逐渐形成的特色区域,长期为区域中公共活动的中心场所,承载着历史记忆,形态上具有标志性,美学上具有特色的城市空间系统。课题组将青岛老城区历史文化特色区(指历史时期形成的连接南北青岛湾与大港湾的中山路-馆陶路商业金融街轴线与青岛湾海岸带),划为河西保护区“一轴一带城市核心空间系统 ”。

  “一轴一带城市核心空间系统 ”不仅是一条历史时期形成商业街道,它记载着城市发展、商业发展、市井文化形成发展的历史,是连接北部胶州湾区域与南部滨海区域的重要纽带。南部的青岛湾海岸带是青岛形象与特色形成的源地,代表着城市的地域特征与景观特色。区域中部的教堂广场,是结构系统中的核心点,呈现城区客厅的功能,是接待游客、婚庆留念、市民休闲的场所。这些构成中山路历史街区标志性的城市空间区域,是城市的标志,是城市特色的记忆空间场所。老城区改造应抓住“一轴一带城市核心空间系统 ”的重点,严格控制,精心保护与营造,保存城市特色空间形态,延续城市特色。

案例四

青岛万达茂室内主题乐园和水乐园噪声与振动测试、声学模拟和降噪设计

本项目是为青岛万达茂室内主题乐园和水乐园提供声学设计服务。青岛万达茂室内主题乐园和水乐园是万达集团在青岛投资建设的大型室内游乐园。目前兴起的室内主题游乐园在给游客带来全新的体验的同时,也伴随产生着大量噪声,即使以较低的噪声评价标准衡量,游乐园噪声超标问题也十分突出,不仅影响室内主题游乐园本身的使用,而且很可能恶化外部周边声环境,产生严重的噪声污染。而对该环境下的游客、工作人员暴露噪声可能造成的听力和其它生理损害,尤其对儿童、老年人特定群体的影响的深入研究,也是非常必要的。而目前大型室内游乐园的声学设计研究在声学技术领域一直是个难题,一方面在于大型的游乐场所多以室外场地为主,完整封闭的室内主题乐园较少。另一方面在国内声学研究领域尚未有详细和较为完善的大型室内游乐园声学设计方面的相关设计标准以及参考依据,缺少理论支撑。本项目以声学实测、环境模拟和降噪设计分析为技术手段,对青岛万达茂室内主题乐园和水乐园的声学特性进行了设计分析,提出了控制降低噪声、改善此类空间声学环境的方法和措施,为后期同类建筑空间声学设计提供了有益的参考和借鉴。

 

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理