学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Prof Kallmayer’s lecture on sustainable architecture in Germany (1)建筑学院举办绿色视野下的德国城市和建筑学术讲座

513日晚18:30,建筑学院在建筑馆111举办《绿色视野下的德国城市和建筑》学术讲座,德国慕尼黑工业大学卡尔迈耶教授担任主讲,讲座由学院副院长刘崇老师主持。

卡尔迈耶教授目前为德国慕尼黑工业大学建筑与城市规划学院院长,德国巴伐利亚州建设局局长,欧盟城市专家委员会主任委员,山东省建设厅特聘专家。讲座开始,卡尔迈耶教授先对目前的节能形势进行了分析。人类经济持续发展,人口不断增加,但无论如何地球的大小都不变。人们如果无节制地索取,就会在不知不觉中造成地球上的恶劣情况。卡尔迈耶教授将德国巴伐利亚州节能的经验与同学们分享,呼吁大家在今后的设计中多考虑光能、水能、太阳能等可再生能源,同时强调节能是在保证人们生活舒适度的前提下进行的。对比中国和欧洲,欧洲的大部分国家暖气都是用阀门控制温度;而中国却是用暖气将室内加温至过热然后人们开窗,这就是对能源的极大浪费。卡尔迈耶教授举出一个接一个鲜活的例子,让在场的同学们听得兴致盎然,同时引发同学们深入的思考。同学们也对卡尔迈耶教授对中国现状深刻的剖析表示了敬佩。

本次讲座让建筑学院的学子们能够更进一步的了解到国际前沿建筑设计的特点与建筑设计的未来走向,给同学们未来的设计提供了先进素材,激励同学们更加努力学习,向国际前沿建筑设计迈进,展示出了建筑学院优良的学术氛围。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理