学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Prof. Huang Minghua from Xi’An visits our school西安建筑科技大学博士生导师黄明华教授来我校讲学
     适逢2013中国城市规划年会在我市召开之际,11月15日下午16:00,建筑学院特邀西安建筑科技大学博士生导师、全国高校城市规划专业指导委员会委员黄明华教授在建筑馆111为学院师生作了题为《阳光城?广亩城?——从新版用地标准看中国城市居住用地的未来发展的学术报告。报告会由建筑学院副院长王润生教授主持,学院200多名师生到场聆听了此次报告。
     报告会伊始,王润生副院长首先代表建筑学院向黄明华教授的到来致以诚挚的欢迎,并对现场师生们简单介绍了黄明华教授的研究领域和科研成就。
本次报告就我国2012年新出台的“城市规划用地标准中,居住用地比例大幅上升”的现象展开讨论。黄明华教授表示,新标准立足于我国人地关系紧张的基本国情,按照国家节约、集约用地的总方针制定,而从各类用地比例的变化中可以看出,建设与耕地抢地的现象似乎并未得到缓解,人均建设用地从旧版的120 m2到115 m2,而包括居住用地在内的四大类建设用地比例却明显增加,尤其是居住用地,从旧版的包括中小学建设用地的18 m2—28 m2,到新版的去除中小学用地的28 m2—38 m2。建设用地标准的制定,是否合理?对我国18亿亩的保护性耕地是否有潜在的威胁性?这些都值得我们进一步探究。
    在问题探究过程中,黄教授对我国城镇建设过程中可能出现的居住空间模式——“高层低密度”城市建设模式的典型代表——勒·柯布西耶的“阳光城”以及“低层高密度”城市建设模式的典型代表——赖特的“广亩城”展开研究,通过一系列的公式引用、数据推导、数据分析的方法,得出结论:无论是广亩城还是阳光城,都未与我国人均耕地少、人口多的国情进行有效的结合,而未来我国城市人均居住用地面积标准应该定为16 m2—35m2
    与新版城市用地标准似乎并不类同的结论数据,让在场同学看到了城市规划师坦率而严密的逻辑,不盲从、不跟风的求真态度,让在场的学生们受益匪浅。生趣的课堂在扩充学生专业知识的同时,有利地调动了学生规划设计的严密性、细致性和求知性,为今后的专业技能培养打好了坚实的基础。
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理