学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Prof. Meng Zhaozhen holds a lecture中国工程院院士孟兆祯先生来我校建筑学院讲学

10月22日上午10:00,在学校学术报告厅,著名城市规划与风景园林学家、教育家、中国工程院士、北京林业大学孟兆祯教授应邀来我建筑学院讲学。建筑学院党政领导、风景园林系专业老师以及300余名本科生、研究生到场聆听讲座,讲座由郝赤彪院长主持。

孟兆祯,中国工程院资深院士,风景园林规划与设计教育家。现任北京林业大学教授、博士生导师,住房与城乡建设部风景园林专家委员会副主任,中国风景园林学会名誉理事长,中国风景园林终身成就奖获得者。孟兆祯教授长期从事园林艺术、园林设计、园林工程、园冶例释等课的教学与科研工作。他不仅是造园大师并且是活跃于教育前线的教育大家。当他进入报告厅,全场响起了热烈的掌声。他是一位白发苍苍的长者,声音却铿锵有力,言语幽默,文采斐然。孟兆祯院士用深圳仙湖改造强调了园林艺术因地制宜地重要性,他讲园林艺术的第一大要点是要:正本修身,清源炼道。以文以载道,文理交融,以文为本作为基本点,强调“人与天调儿后天下之美生”,并把“人杰地灵”作为人与自然和谐相处的标准。他引用了钱学森的“园林是科学的艺术”说明科学是手段,而艺术是目的。孟兆祯院士希望学习或从事园林的人可以苦练基本功,练好绘图,并且要加大阅读量也需要阅读文言文,看些古籍,因为文字的感染力是无法估量的。园林艺术所起的名字运用比兴也能体现意象合一,反映文化底蕴孟兆祯院士强调要巧于因借,彰显地宜,随遇而安,布局有章——起承转合。因此园林艺术设计要体现布局特点符合当地地势和民风民情。

孟兆祯院士风趣幽默的报告,不时引起现场师生的掌声。本次讲座解答了不少教师、学生、园林人士在相关专业方面的问题,深化了人与自然和谐相处的造园理念。孟兆祯院士条理清晰,引经据典,用例详实,其严谨的治学态度以及深厚的学科造诣给大家留下了深刻的印象。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理