学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Review of International Cooperation at School of Architecture拓宽国际视野,建筑学院积极开展国际合作与交流

开放办学、国际化办学是高校办学的趋势,近几年建筑学院坚持与世界接轨,把加强与国内外院校的教学合作作为对外交流活动的主要任务,进一步拓展合作交流平台,开拓办学视野,提高办学水平。学院已与德国雷根斯堡工业大学、日本东海大学、韩国光云大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国辛辛那提大学等高校建立合作关系,开展学术交流,并于2013年承办“中德大学生跨专业联合设计营”

学院连续七年聘任德国慕尼黑工业大学退休教师卡尔·迈耶教授,每年在学院任教两次,每次为期一个月,参与学院建筑设计教学和中德联合设计营的指导。卡尔·迈耶教授是俄罗斯工程院外籍院士,曾任德国巴伐利亚州最高建设局原规划处处长,在2000年作为“德国巴伐利亚可持续发展的新城建设”项目主持人荣获德国汉诺威世博会金奖,2001年获得山东省人民政府颁发的“齐鲁友谊奖”和济南市荣誉市民称号。

2011年起,澳大利亚新南威尔士大学建筑学院与学院联合开展案例分析课程,针对本科二年级三年级学生,课程内容为对著名建筑分析,主要侧重建筑的结构和功能方面。整个课程主要以网络教授为主,我院三位老师辅助教学。整个过程中,学生每周通过视频或者语音向新南威尔士大学冯仕达教授进行进度汇报得到相关反馈,辅助老师主要工作为非上课时间推动学生工作,以及英文方面翻译,每一期课程约20-30人。

在《青岛理工大学和德国雷根斯堡工业大学合作备忘录》的框架下,2013年11月,学院与雷根斯堡工业大学建筑学院、经济学院联合举办了“中德大学生跨专业设计营”,围绕青岛中山路历史街区旧城改造展开合作交流活动。通过与境外院校师生的共同设计合作,学院师生拓宽了眼界,了解了不同的文化背景下设计方法和思路的不同之处,有利于更好地认识到我们的优势和不足;不同设计者之间的合作、以及讲演、讨论的过程,口头和图纸模型的归纳能力改变了一些同学闷头做设计,不善于交流合作,重图纸轻分析、重结果轻过程、重知识轻思辩的现象。建筑学专业2008级学生李鑫、王玉婷同学在参加了德国教授参与指导的中韩联合设计之后,自费到德国大学短期参观学习。联合设计起到了“以点带面”的作用,通过跨文化乃至跨专业的交流,极大地提升了学生们的学习热情。

经与欧洲合作院校德国雷根斯堡工业大学、法国布列塔尼建筑学院友好协商,学院选派优秀交换生赴德、法进行短期交流学习。经过公开报名和选拔,学院丁立淼、邓虹同学已赴法国布列塔尼建筑学院进行学习交流,随后并将确定赴德学习的优秀学子人选。

法国布列塔尼建筑学院位于布列塔尼大区首府雷恩市的中心,是20所隶属于法国文化与传播部的国立高等建筑设计学院(ENSA)之一。此次两位交流学生所在的专业班级,大约有三分之一的交换生,而老师也是来自法国、德国等不同国家,跟不同国家的同学和老师交流,感受了到不一样的文化和思维方式,了解到更丰富的异国文化和风土人情。

两位同学表示,与国内专业课程相比较,法国课程所涉及的知识体系差别不是很大,只是设计课更加注重手工模型制作。法国的课程,重点在小组讨论、案例分析汇报,让学生独立思考。老师着重于同学分析案例的方法、逻辑和分析过程,看重学生的参与度,而且探讨方案也经常是几位老师一块儿与一个同学交流,其他同学在周围旁听,有时专业老师甚至会请外面的建筑师来给同学们看方案。足以看出,相对国内教育而言,法国的建筑课程更注重锻炼学生交流合作和思辨的能力。

对外合作交流的广泛开展为同学们提供了一个友好、和谐的沟通、交流平台,使建筑学院学子在学习中拥有更加宽广的视野和设计思路,逐步同世界接轨;对于推进学院的设计教学改革,提升建筑学院建筑设计学科教学水平和国际影响也有着积极的意义。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理