学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Lecture on urban and rural planning and design城乡规划,城市规划和城市设计专题讲座
 

20131127日下午,建筑学院在建筑感103教室举办《从形态的视角出发:看城乡规划,城市规划和城市设计》专题讲座,学院蒋正良博士担任主讲,团总支书记高江以及200余名同学聆听讲座。

蒋老师将讲座分为三个大的部分,依次为:城乡规划、城市规划、城市设计。讲座的内容含括城规专业的发展历史、城规专业的研究范围、不同程度城规设计的本质、设计中需要注意的问题与如何灵活的变通等若干个方面。并用三句话:“城乡规划本质上是自然,政治和经济问题”、“城市设计本质上是建筑学问题”、“研究城市问题应该从形态的视角出发”概述。每一个大的部分都分别从形态的五个要素出发来讲解,引用各类图片、规划模型和典型案例,为新生们进行了一场全面却又明了的讲座。蒋老师说研究城市问题需要从不同的尺度出发,凭借边界与边缘、形状与态势、质地与肌理、结构与走廊(包括道路与水文)、特殊形态要素五个方面综合的考虑、分析问题。除开这五个主要方面之外,从城市的平面、立面、鸟瞰图来了解城市的特征也是一个在研究中不可缺少的方法。讲座现场,气氛热烈,阵阵掌声表达了是同学对这场讲座的肯定。

这次专题讲座,为城规专业两个班级的新生全面详细的介绍了此后的学习内容与需要特别注意的方面。同学们从中受益匪浅,普遍表示这一次讲座使得自己对于专业的一些不清楚的地方得到了了解,十分具有意义,希望这样的讲座越办越多,融入同学们的校园生活。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理