学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Prof. Bai Lin’s lecture on Tadao Ando建筑学院举办“安藤忠雄是怎么炼成的”专题讲座
 

为增进同学们对著名建筑师安藤忠雄的了解,提高同学们的专业素养,丰富专业知识。1211日下午4点,北京交通大学白林教授在建筑馆111报告厅为建筑学院师生带来《安藤忠雄是怎样炼成的——先做人,后做事,再做建筑》专题讲座。建筑学院院长郝赤彪教授以及200余名学生到场聆听讲座,讲座由副院长刘崇副教授主持。

白林教授博士毕业于日本京都大学,曾担任北京交通大学建筑系主任,现任北京白林建筑设计咨询有限公司主持建筑师、国家自然科学基金建筑学科评审专家,先后师从日本著名建筑大师川崎清教授、岸和郎教授以及中国建筑大师张锦秋院士、胡绍学教授等,曾翻译《安藤忠雄论建筑》、《安藤忠雄建筑讲座》等。

本次讲座以认识安藤忠雄,培养学生做人、做事、做建筑为主体。白林教授从四个方面进行深入解读,向大家逐步展开安藤的人生经历、设计历程和经典建筑的案例分析,为同学们展示了安藤大师的风采。最后,白林教授指出总结安藤的成功经验:重要的是思想,而不是技能;重要的是“做人”,其次才是“做建筑”。白林教授通过对安藤处女座——住吉的长屋的分析,强调了确立建筑观的重要性。通过总结安藤相遇、拜师、走访和发现的学习方法,鼓励同学们多旅行,用最直接有效的方式认识建筑。在讲座的最后,白林教授总结了安藤成功三步理论,即梦想、行动、坚持。讲座结束后,白林教授与同学们亲切交流,对同学们提出的问题进行了解答,现场学生热情高涨。

通过举办此次讲座,同学们对世界建筑大师安藤忠雄先生有了深入的了解,开阔了同学们的视野,营造了良好的学术氛围,体现了建筑学院学生重专业、重素质的全面发展面貌。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理