学术交流
         通知公告
 
首页 对外交流 学术交流

Award at UIA student competition建筑学院在“UIA-霍普杯”2014(第三届)国际大学生建筑设计竞赛中获入围奖

日前,从“UIA-霍普杯”2014国际大学生建筑设计竞赛传来喜讯,我校建筑学院大四学生何昌隽、蔡昆洋、梁庆华、梁可设计的作品《海中田园》(指导教师:许从宝、聂彤、俆翀)获得入围奖。受竞赛主办方邀请,4位同学到北京CBC(China Building Centre)建筑艺术馆参加UIA-霍普杯2014国际大学生建筑设计竞赛颁奖典礼并参加“跟大师学设计”新锐选拔赛。

“UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛”由国际建筑师协会(UIA)国际主办,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主办,全国高等学校建筑学专业指导委员会、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会、中国美术家协会建筑艺术委员会指导。是面向国内外建筑高校每年一届的国际大学生建筑设计竞赛。这场由中国学术机构主办的国际大学生建筑设计竞赛已经成为最具影响力与公信力、规模最大的学生竞赛之一,在国内外建筑教育界具有广泛影响。本届竞赛由国际著名建筑师丹尼尔•里伯斯金担任评委会主席,中国工程院院士、中国建设科技集团副总裁,中国建筑设计研究院总建筑师崔愷担任评委会执行主席。本届比赛共收到来自世界各地的867组参赛作品,最终出42组获奖作品

此次竞赛主题是:演变中的建筑——出乎意料的城市(UNEXPECTED CITY),“出乎意料的城市”是一座奇妙之城。在这里,想像力、创造性与新生事物大胆地取代现有的一切。“出乎意料的城市”将在古老传统、现代性和技术之间找到一种全新的联系,它也将通过具体的建筑或城市项目,为居住的空间、自然以及对每个人的尊重提供一种全新的视角。毕竟,家不仅是“心之所系”,也是真实的住宅与邻里之所在。期待远大的智慧抱负、高度的艺术原创性与广阔的思维自由,并期待它们进而影响建造世界、踏上此征途的人们。竞赛要求参与者不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。

建筑学院参赛同学以《海中田园》为题,以南海群岛海域为依托,利用岛礁,往海上发展悬浮城市,保留群岛及其岛屿周边的环境,利用海上丰富的能源降低能耗。本方案希望把人的日常活动与美景隔离开,同时让美景可以欣赏,在这个方案里,人们的生活模式和居住感受与往常不同,人们能够同时感受到在山谷、海底和海水边三种不同的体验,丰富的公共空间,让海水与居住环境界限模糊,让自然景观与人造景观更好的融合,在建筑顶上能欣赏海面,在建筑内能享受海底。

我校四位同学通过优秀的表现,荣获著名建筑事务所WSP维思平建筑设计主设计师吴钢大师颁发的实习录取证书。活动结束后,四名同学与清华大学、天津大学、重庆大学、昆明理工大学、西南交通大学、河北大学等近十所大学的获奖选手就此次竞赛、专业学习、各高校教学计划与特点,以及专业前景等问题进行了探讨,并建立了微信讨论小组进一步扩大各高校间的交流学习。

建筑学院学子们取得的优异成绩,不仅表现出建筑学院建筑学专业学生扎实的基本功和优秀的组织能力,通过参加比赛,也增长了他们的见识,增强了团队合作意识。极大激励了学生的创新热情,营造了良好的科研氛围,为学院良好的学风建设奠定了基础。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理