学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

建筑学院举办建筑技术摄影专题讲座

  为了培养同学们的建筑技术以及建筑技术摄影能力,让青年人走出课堂,亲近自然,日前,建筑学院开展了题为《建筑技术摄影:记录、表达和传播》的公益讲座,青岛青年建筑摄影师王恺老师担任主讲,讲座由学院刘崇副院长主持。

  王恺老师主要从三个部分讲述了他从事建筑摄影工作以来的心得体会。王恺老师首先着眼于自己拍摄过的建筑,他通过图片的方式呈现出青岛建筑的现状,并从当代建筑、城市航拍、老城区德式建筑和里院建筑四个方向列举了一些值得参观考察的本地案例。在此之后,王恺老师从建筑与建筑摄影的关系这一方面切入,讲解了建筑行业对于高质量建筑图像产生诉求的原因。随后,王恺老师简要介绍了建筑摄影的方法。他强调了拍摄时的注意事项:把握建筑师的想法,从建筑师的角度去理解建筑,最大程度上的记录和展现建筑师想要表达的内容;把握环境的状态,根据实际环境状态去表现建筑,根据天气和使用状况去重新塑造建筑的形象;把握自己内心的萌动,用第一感觉去感受建筑,而不是盲目遵从教科书的要求。

  刘崇副院长在最后的总结讲话中指出,摄影记录、草图表达和知识传播是学习和应用建筑技术的有效手段。青年人应该走出课堂,在城市和乡村广泛调研、拍摄建筑结构、细部和材料实例;通过大量草图和笔记,深入表达和内化调研的知识;积累了丰富的技术档案、成为行走的建筑百科全书,建筑师就能够更有说服力,更有效地传播和实现自己的设计理想。

  本次讲座,让建筑学子掌握了建筑效果图的拍摄方法,并了解到“走出课堂,亲近自然”的重要性,充分激发了同学们的学习热情,提高学习积极性,为建筑学院学生的综合发展奠定基础。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理