学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

第三届“青岛理工大学•凯泽斯劳滕应用技术大学绿色营造工作坊”在我校开幕

为进一步提升教育教学和科研工作质量,培养具有国际竞争力的专业人才,近日,由我校建筑学院举办的第三届“青岛理工大学•凯泽斯劳滕应用技术大学绿色营造工作坊”在我校开幕,来自德国凯泽斯劳滕应用技术大学以及我校50余名师生参加此次联合营造活动。

我校党委副书记杨向荣讲话并宣布“绿色营造”工作坊开幕。学校党委宣传部、教务处、研究生处、科技处、学生处、团委、国际交流处、建筑学院负责人以及来自两个学校的老师、学生参加了开幕式,开幕式由建筑学院刘崇副院长主持。

建筑学院郝赤彪院长对到访的凯泽斯劳滕应用技术大学师生表示欢迎,指出我国传统木结构建筑的现代化具有重要意义,希望两校延续中德现代木结构联合设计的传统。随后凯泽斯劳滕应用技术大学建筑学院鲍耶勒教授发表讲话,他感谢青岛理工大学的热情接待,认为两国在木结构研究方面具有很好的接合点,2015年与2016年的联合工作坊取得了丰硕的成果,希望学生们在这次工作坊中汲取中国传统木构智慧,取得新的突破。他还表达了和我校延续工作坊传统的美好愿望,欢迎青岛理工大学学生将中国元素带到德国。开幕式结束后,到场师生共同合影,在开幕式海报上签字留念并进行了愉快的交流。

开幕式后,双方师生来到项目基地---青岛雕塑园进行调研和测绘,又来到毗邻雕塑园的青岛规划展览馆聆听了刘崇副院长对青岛建筑发展沿革的讲解。调研后回到学校,双方师生听取了建筑历史研究所所长赵琳教授关于中国古代建筑构造的精彩讲座。德国学生还亲手拆装了斗拱模型,体现出对中国木构智慧的浓厚兴趣。

第三届中德绿色营造工作坊的成功举行,标志着青岛理工大学和凯泽斯劳滕应用技术大学的务实合作进入“新常态”。通过中德师生的密切的互动,双方不仅能够更好地学习对方的长处,更能够扩展学生们的眼界和学识,为双方建筑学学科的发展不断注入新的活力。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理