学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

建筑学院举办“凯泽斯劳滕足球友谊亭”中德联合设计评图活动

为了进一步提升学院的科研水平和创新能力,延续建筑学院对德学术交流的历史传统,427日上午九点半,建筑学院在南苑传达室室外草坪举办凯泽斯劳滕足球友谊亭中德联合设计评图活动。泽斯劳应用技术大学凡尔纳·鲍耶勒教授以及我校建筑学院院长郝赤彪党总支书记张建新,副院长王润生、刘崇以及钱城、赵琳老师出席活动并担任评审。

本次活动是青岛理工大学和凯泽斯劳腾应用技术大学的第三次联合设计,双方以凯泽斯劳滕足球友谊亭为主题,举办现代装配式钢木结构联合设计工作营。此次联合设计选址青岛雕塑园,设计任务书要求友谊亭使用面积不超过20平方米,主要采用2X22X42X6的标准木材与部分钢构节点,层数高度不限,可举办展览和小型文化活动。建筑的形式应体现材料和结构特点,并由设计者自行决定采用开敞或封闭式的展览模式。

参加本次评图活动的共计十三个小组,每组展出的模型造型别致,结构轻巧,有的甚至与中国古代传统建筑特色契合,充分展示我国古建筑魅力。经过前期的实地调研、测绘以及中期的方案设计、模型制作,中德同学以小组形式依次向在场师生展示本组设计的模型及方案说明。成员们轮流用中英双语介绍本组的设计构思与方案亮点,待介绍完毕老师给出了简短的评价并针对疑点进行了提问。最后,根据同学们现场展示的成果,老师手持五次投票机会进行投票。在投票间隙,老师们分别与个别小组进行了深入的探讨交流,以促进方案的完善和改进。最终,研究生组获得本次中德联合设计活动的优胜小组。

通过这次联合设计活动,不仅能够加深与凯泽斯劳腾应用技术大学的交流联系,相互吸取经验、共同促进专业发展、提高学生工作管理水平,也为同学们提供了一个友好、和谐的交流平台,使建筑学院学子在学习中拥有更加宽广的视野和设计思路,逐步同世界接轨;对于推进学院的设计教学改革,提升建筑学院建筑设计学科教学水平和国际影响也有着积极的意义。 

 

 

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理