学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

走出去、请进来——建筑学院成功开创中德绿色建筑联合课堂

参加联合设计,得到德国大学学分?青岛理工大学建筑学院的“中德绿色营造工作坊”已经使这一规划变为现实。自2015年以来,青岛理工大学建筑学院和德国凯泽斯劳滕应用技术大学建筑学院每年合作举办一届“中德绿色营造”联合设计营,受益的本科生、研究生达120余人次,学生来自于中国、德国、法国、意大利、比利时、卢森堡、波兰和日本等多个国家。自今年的联合设计营开始,答辩合格的学生得到凯泽斯劳滕应用技术大学颁发的建筑构造课程学分。这标志建筑学院开放式办学的质量得到了欧盟高校的认可,国际交流合作步入了一个崭新阶段。

2017年4月28日刚刚落幕的第三届中德联合设计营共有中方40名学生、外方18名学生参加。设计营以“中国传统木构的现代化”为切入点,在安徽古村落和青岛共同完成的学习任务包括:首先,中德学生对徽州民居进行实地考察,了解中国古代的榫卯结构,汲取明清木作构造知识;而后中德学生在青岛混合组队,结合中国传统木构智慧和欧洲现代钢木结构技术,共同设计拟选址在青岛雕塑园的“中德足球友谊亭”。最后,在青岛理工大学市北校区南院草坪上举办双语答辩与图纸和结构模型的公开展评。在设计营期间,双方举办了别开生面的足球友谊赛,进一步活跃了开放与交融的氛围。

中德“绿色营造”联合设计营由德国钢木结构建筑专家、凯泽斯劳滕应用技术大学鲍耶勒教授和青岛理工大学建筑学院副院长、德国魏玛包豪斯大学博士刘崇共同主持,至今已成功举办三届,成为中德两所大学的共同传统。联合设计营分为“课前自主学习”、“校外认识实习”、“课上合作设计”和“课后完善成果”四个阶段,其中第二、三阶段共60个学时,由双方教师团队共同指导完成。欧盟多数高校规定每个本科生在学期间必须有在国外大学的求学经历,建筑学院“中德绿色营造工作坊”正是顺应欧盟高校体制的开放式办学模式,旨在吸引国外学生来华短期求学,同时也引入国际优秀专家学者,让中德两国教师共同保障学生完成完整的国际化课程学习,保证学习效果的系统性和延续性。

通过“中德绿色营造工作坊”,我校学生既可以体验到国外不同的教学模式,又能够在双语环境下和外国学生“同舟共济”,提升自己沟通协调能力与国际竞争力,双方教师还能充分交流教学心得、相互学习,共同提高教学和研究水平。青岛理工大学和凯泽斯劳滕应用技术大学的“中德绿色营造工作坊”得到山东省名校工程的支持。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理