学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

北京建筑大学黄元炤教授来建筑学院开展学术交流

为了增强同学们的专业素养,使同学们更好地了解近代建筑史,日前,建筑学院邀请中国现代建筑历史研究学术委员会发起人、北京建筑大学黄元炤教授来校开展建筑近代史学术交流讲座。

讲座中,黄元炤先生梳理了19世纪到20世纪中叶中国建筑近代发展史,从人物、文化、教育、历史、轶事等多元层次采撷了许多详实而生动的事例,跨学科、多视角的分析了中国近代建筑史的发展脉络,总结了近代建筑发展的意义。他表示现今的中国建筑师因21世纪初的中国崛起而于世界建筑师群体中逐渐获得关注。中国现今多元、多样化的当代建筑执业面向孕育出不少杰出的中国建筑师,值得就现实层面上的客观条件与内容逐次地刻划出总体轮廓。接下来,他从当代的界定变革的契机觉醒中的当代建筑师学院内的建筑师承多样的设计倾向与另类的设计意识传承中的当代青年建筑师境内与境外多面向与多元化的开展新兴建筑师的崛起几个方面展开讲述。其中,他从几个建筑师的个人经历,引出一代建筑师,并表示年轻建筑师要学会传承与发展。

此次系列讲座提高了同学们的专业素养,增强了同学们对近代建筑史的认识,让同学们对建筑发展有了新的看法,为同学们以后的学习奠定了基础,同时也使建筑学院学术氛围更加浓厚。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理