学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

建筑学院举办“知行合一·筑之岛城”第四期徒步旅行活动

为了推进“一学一做”主题教育实践,丰富同学们的课余生活,领略青岛历史建筑风光,更好的掌握建筑知识, 5月21日青岛理工大学建筑学院举办“知行合一·筑之岛城”第四期徒步旅行活动。本次活动主要带领同学们参观了日本高等女校旧址和八大关元帅楼。

21下日午两点,同学们在日本高等女校旧址门口集合,在领队的带领下,同学们有条不紊地前往指定地点进行参观。本次活动由15级刘仰通同学和张雪萌同学进行介绍和讲解。首先参观的日本高等女校旧址是位于青岛黄台路的百年老建筑。在二位同学的讲解下,我们了解到1914年日本第一次占领青岛后,大批日本侨民渡海来青,资料显示,仅1916至1918短短两年间,在青岛的日本人数居外国人在青岛的数量之首。城市建设延续德占时期制定的规划逐渐展开,扩展了医院、学校和商场等独具日本特色的公共建筑,其中就包括日本高等女校。除了介绍建筑的历史,两位同学还向学弟学妹们讲授了专业方面的知识,如南北屋顶颜色的不同是因为环境景色的差异、建筑雨棚的重要性、勒脚的作用以及瓦片的种类梁的承重作用等,同学们获益匪浅。最后的目的地是八大关元帅楼,也是一座日本式建筑。楼前有一座美丽的大花园,有假山小湖,竹影与绿树相映成荫。由于建筑不对外开放,所以只能在门外欣赏其独特的美。间值得一提的是其中一间日式套件的墙壁上有一块樱花木,据考证,至少有上千年的树龄。在参观完毕后,同学们在楼前合影留念,徒步旅行活动圆满成功。

本次活动在同学们的积极参与下圆满成功,不仅丰富了同学们的专业知识,而且增强了团结互助、积极进取的品质,让繁忙的学习之余变得丰富多彩。同时,发扬实践育人的传承精神,展示了建筑学院特色。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理