学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

建筑学院举办“2016国家级大学生创新创业训练计划结题答辩会”

日前,由学院团总支主办的 建筑学院“2016年度地方高校国家级大学生创新创业训练计划结题答辩会”在建筑馆314举行,学校教务处刘林波老师,建筑学院副院长许从宝,刘福智、纪爱华,解旭东等老师受邀担任评委。

此次答辩旨在对建筑学院2016年国家级大学生创业训练项目中的优秀团队进行结题25团队依次上台进行项目陈述。答辩分为PPT展示与评审问答两个环节。PPT展示主要是对现阶段项目完成情况和存在问题加以说明,并提出将来改进的方向。评审问答环节由评审们提问,团队代表回答。答辩前,各支队伍厉兵秣马,不论是文件材料的准备还是答辩,都体现出他们对此次答辩的重视。许多同学将专业知识与调研融为一体,体现了自己深厚的专业基础和青年学生的责任担当。

其中,“中国传统古村落调查与保护研究”的项目旨在引起我们对古传统文化的重视;而“对青岛市中山路商业职能与业态优化的研究”则展现了大学生让中山路焕发新生的期望;“胶东半岛古村落调查与保护方法创新研究”通过对案例—镇沙村的研究,提出他们的相关评价与保护建议,并引起我们对古村落保护的重视;“耄耋之年,尚有饭否——青岛市助老食堂运营现状调研”将我们的关注点引向助老食堂的现状和未来,评委表示此项目选题很有实际价值,而评委老师提出的问题“助老食堂与传统学校食堂、医院食堂有何本质区别,是否有其真正意义”也值得我们认真思考:作为一名大学生,我们有能力、有责任去帮助包括老年人在内的更多弱势群体;“基于旧城改造洪流下的青岛里院现状调查与保护的研究”展现了当代大学生对传统街区保护的意识,评委赞扬和鼓励这样以保护传统建筑为目的的项目选题,提出”古建筑的传承思想“令人印象深刻,而刘福智老师所提出的问题“老一辈搬走后,年轻人是否会选择居住这样的里院”确为当代人应当深入思考的一个问题;“青羽微城创业实践”令人眼前一亮,获得各位评委的鼓励与支持,为后续大学生积极参与创新创业活动铺路;“地铁时代——青岛城市公共交通系统在M3号地铁线运营初期的变化”对公共交通体系的良性发展提出建设性的引导意见,在青岛对于地铁这个新生的交通系统来说,评委给了很高的评价并有针对性的建议:1.就客流量或者出行成本某一方向深入研究地铁开通后常规公共交通体系路线的优化方案。2.在地铁网建设成熟之前研究常规公共交通体系的运行现状并与地铁网建设成熟后进行对比。 3. 选题具有时效性和实际指导性,希望能为常规公共交通体系提供切实可行的优化方案;

建筑学院历来重视学生创新创业能力的培养,本次结题答辩会的举办表明学院对“大学生创新创业训练计划”的鼓励与支持,不仅有利于培养学生的创新能力与团队合作精神,增强了学院的学术氛围,加强了学生与老师的专业性交流,更为学院创新性人才的培养提供了动力与支持。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理