学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学科建设 学院新闻

日本大学畔柳昭雄教授来我校讲学

 6月2日下午,日本大学畔柳昭雄教授在我校市北校区学术报告厅举办《随时代变迁的都市水岸》学术讲座,本次活动由青岛市规划学会主办,我校建筑学院协办。青岛市规划局规划设计评审中心主任祝成、青岛市规划学会部分成员以及建筑学院师生参加讲座,讲座由建筑学院副院长王润生教授主持。

讲座从1960年代日本经济得到高速发展入手,以相应出现的由于城市发展较快带来的环境污染、用地紧张等问题为基础提出了海上城市的构想和亲水的概念,并以接下来的几个案例加深了同学们的了解。畔柳昭雄先生介绍了东京都采取的措施——海上公园构想,简单来讲就是把失去的大海返还到东京都住民的手中。1980年代,开展水岸开发的展开和亲水概念的普及,他们通过先教育孩子再影响孩子的方式进行思想的统一。通过以上措施的实施,日本水边环境建设产生巨大改变,由事物多样性进而影响到了人情感的多样性,由住民参加型的水边环境建设慢慢展开,创造城市骨骼,居民规范意识也得到了增强。2000年开始,在环境慢慢得到改善,集体意识慢慢得到统一的前提下,他们又做出了一些新的尝试和实验,提出一些新的想法,对小空间进行利用,开始转变成一些新得生活方式,例如水边的快乐学校等。另外,教授还简单介绍了一些东京都运河复兴计划的相关内容。最后的问答环节,教授对同学们提出的问题进行详细的讲解,极大活跃了氛围,使这次讲座得到圆满成功。总体来讲,时代变迁的都市水岸构想的实施极大改善了日本的生活品质,由于城市发展过快而带来的问题也得到了解决,这无疑是一个成功的构想。

  通过这次讲座,同学们对日本国内战后以来至今的城市发展得到了比较好的了解,有利于同学们拓宽自己的眼界,通过借鉴日本的一些措施,对当下我国城市的发展前景提出新的思考,对同学们的学习与设计起到了极大的积极作用,对学院与外界学术的交流起到了推动作用。

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理