“两学一做”学习教育
         党建工作
         团总支
         学生会
         学生社团
 
首页 学生党建 学生会

建筑学院第二次学生代表大会工作报告


各位代表、同学们:
   青岛理工大学建筑学院第二次学生代表大会在建筑学院党总支、团总支的亲切关怀下,在学院各部门、组织的大力支持下,经过全院同学的共同努力,今天正式开幕了! 现在,我受第一届学生委员会的委托,向大会做工作报告,请代表们审议。
   我们这次大会的主旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真总结前阶段学生会的工作;动员学院同学认真学习 “三个代表”重要思想,树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,做到理论与实际相结合;依据建筑学院的实际情况,积极探索出推动我院德育工作发展的有力措施;以完善学生会服务职能为目的,探讨学生会工作在新时期的新方法;选举产生新一届学生委员会,修改完善学生会的章程制度。
团结合作  务实发展
   两年来,我院学生会以加强思想教育为先导,以提高广大同学的综合素质为目标,以丰富多彩的科技文化活动为载体,不断加强和完善自身建设,为广大青年学生的健康成长和全面成才创造了良好的环境和广阔的舞台,取得显著成绩。
   一、紧抓德育工作,落实思想教育,提高大学生思想道德修养。
一直以来,我院学生会始终以培养青年学生远大理想为目标,在同学中广泛开展了“三个代表” 和“八荣八耻”的学习,积极引导广大同学了解政治,关心政治,大力弘扬时代主旋律,引导广大青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。此举取得了良好的成效
   此外,由我院学生会和红十字志愿服务团共同组织同学们利用暑期时间深入到临沂市平邑县平邑镇茄山头村小学进行支教活动,同学们虚心向老区人民学习,学以致用,为老区的教育事业贡献自己的一份力量;为了继承雷锋精神,鼓励大家发扬助人为乐的良好品德,我们举办了这次“四进社区,雷锋月主题活动”;“五•四”期间宣传爱国主义思想,举办了知识竞赛;在东南亚发生大海啸期间,我们率先在全校范围内发起募捐倡议;“一二•九大合唱比赛”则弘扬了爱国主义教育,增强了班集体的凝聚力。
为了把爱心用于实践,学生会还在全院范围内组织了一系列无偿献血活动,并开展了养老院慰问活动。
   二、勤奋治学,创建优良学习风气,营造浓厚学术氛围。
   “学习是大学生的首要任务,激发同学们的学习热情,为同学提供学术锻炼平台 ,是本届学生会工作的重中之重。我们举办了“筑之韵”系列讲座。郝赤彪教授做了《献给春天的建筑》的讲座;张泓老师做了《韩国建筑欣赏》的讲座;日本小林竑一教授做了《日本景观建筑欣赏》的讲座;麦吉克外语学校校长辛亮老师做了《修复语音,修复自信》的讲座等等。
   由建筑学院团总支主办,学院领导担任该刊顾问,建筑学院学生编辑的学术性刊物《海巢》第一、第二期相继出版,为同学们营造了良好的学习氛围,同时搭建供同学们学习交流的平台,为学院顺利通过建筑学专业委员会的评估作出了贡献。此外我们举办了建筑学院学生作业设计展,模型大赛,建筑快题设计大赛 ,并且成立了建筑科技创新协会等等一系列活动 。
   三、深化校园文化建设,开展多种文体活动,丰富课余生活。
学生会组织了一系列文娱活动,丰富同学们的课余生活,为同学们提供展现自我、释放激情的舞台,取得了喜人的成绩。
   我们连续组织了内容丰富、形式多样、富于艺术性的“新生才艺大赛”、“集体舞、舞蹈大赛”、“‘筑英台’迎评估文艺晚会”,展现了当代大学生的演艺才华和青春活力。此外,我们还组建了建筑学院舞蹈队和吉它社。
   为了配合校学生会的体育活动,我们又派出了院男子足球队、篮球队和女子篮球队,参加校足球、篮球比赛,获得了优异的成绩。同时,我们也组织了全院范围内的足球、篮球、羽毛球等比赛。深受同学欢迎,得到老师同学们的一致好评。
   此外,各班级也组织了一系列文娱体育活动,内容丰富、形式多样,极大丰富了同学们的课余生活,增强了班级凝聚力。
   四、推进自身建设,树立良好形象,提高凝聚力和战斗力。
   加强自身建设是学生会工作的基础,我们力抓内部建设,树立良好形象。自学生会成立以来,我们一直致力于继承和完善内部规章制度,如《建筑学院学生会工作制度》、《档案管理制度》、《会议制度》,并建立了学生会干部登记表,以便对学生会干部的管理。为完善我院学生会工作体系,我们将一些陈旧难操作的环节进行了修改、完善。办公室做到每次会议有记录,每次活动有总结,以便积累经验,自我完善。我们还保持着学生会“来自同学,服务同学”的优良传统,听取同学建议,集思广益,做到及时发现问题、解决问题。
   总结过去年来的工作,我们在看到成绩的同时,也发现了许多不足:学生会组织的运行机制有待进一步完善;学生干部素质需要进一步提高;各年级、各班级之间的联系需进一步加强;要增强创办精品活动的意识等。这既是我们历届学生会的经验总结,也是新一届学生会继续努力的方向。
   各位代表、同学们,回顾总结两年来的工作,我们深切感受到,学生会所取得的成绩,离不开学院各级领导的亲切关心和鼎立支持;离不开全校历届同学和学生干部的共同努力和无私奉献。在这里,请允许我代表学生会全体成员向,向长期关心并细心指导我们工作的领导、老师致以崇高的敬意!向为学生工作付出辛勤汗水的全体学生干部及热情参与学生会工作的全体同学致以衷心的感谢!
    与时俱进 开拓创新
    一、准确把握自身特点,全面提高身心素质,加强思想政治教育。
学生会应该深入贯彻毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持弘扬和培育民族精神,用科学理论构筑青年学生的精神支柱;应切实加强思想道德建设,以社会主义、爱国主义和集体主义为主旋律,以改革、创新和发展为主基调,进一步加强校园文明建设,用高尚的道德情操建立青年学生的文明体系;应努力帮助青年学生塑造与时代进步和社会发展相适应的精神风貌,砥砺意志品格,增强抗挫能力,以健全的身心素质迎接时代的挑战。
   二、打造品牌活动,优化育人环境,提高校园文化生活品位。
学生会要根据学院特点,以“学生发起,教师指导,学生参与,学生受益”为方针,遵循“常规活动制度化、零散活动系列化、传统活动创新化、大型活动主题化”的原则,以特色活动、精品活动吸引同学、服务同学,充分调动和发挥同学们的积极性和创造性,全力打造校园文化品牌,使之朝着主流文化的方向发展。要勇于创新,开展各项校园文化活动,以高层次、高品位的校园文化活动熏陶人、引导人、教育人,逐步使我院校园文化活动走上一个新的台阶。
   三、内强素质,外树形象,塑造学生会文化。
逐步健全各项规章制度,使工作向规范化、制度化方向发展。要完善学生干部选拔制度,健全激励机制,激发学生会活力;建立监管机制,加强对学生会工作和学生干部作风的监督,提高办事效率;建立协调与交流机制,互通信息,相互借鉴,促进学生活动的体系化;要进一步规范各项活动的开展及档案的保存;要坚持和健全“民主集中制度”、“学生代表委员会制度”及“学生会工作公示制度”,增强学生会工作的民主化和透明化;要建立学生会网络系统,推进信息化建设。学生会应明确“以人为本”的工作方式并营造“人性化”的文化氛围,多关心学生干部,肯定其成绩,维护其威信,加强内部的情感沟通。
    代表们,同学们,对过去学生会工作所取得的成绩我们是肯定的,对遇到的困难我们是清醒的,对未知的前途我们是充满着信心的。实干闯未来,让我们共同努力,以崭新的姿态迎接新的挑战,努力创造更加辉煌明天!
   “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”预祝新一届学生会的工作蒸蒸日上!祝建筑学院的明天更加美好!
谢谢大家!
                                                              2006年10月22日

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理