思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学科建设 社会实践

在建筑学院大学生社会实践和志愿服务表彰大会上的讲话
在建筑学院大学生社会实践和志愿服务表彰大会上的讲话
  建筑学院党总支书记   张建新
位老师、同学:
    今天,我们在这里举行建筑学院2013—2015年度大学生社会实践和志愿服务活动总结表彰大会,回顾总结近三年来建筑学院大学生社会实践和志愿服务活动的开展情况,表彰在这些活动中涌现出的先进个人和优秀团队。首先,我代表建筑学院向光临今天大会的学校领导和相关部门的领导表示热烈的欢迎,向一直关心、支持建筑学院团学工作的领导和部门,以及在大学生社会实践和志愿服务活动中给予学生指导的各位老师表示衷心的感谢!
     今年是“一二九”运动80周年,“一二九”运动给我们的启示之一就是指明了中国青年知识分子成长的正确道路,即在中国共产党的领导下,走与工农相结合、与实践相结合的道路。习近平同志在同各界优秀青年代表座谈时指出,青年同志的学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。既要向书本学习,也要向实践学习。
开展社会实践活动是贯彻党的教育方针、践行社会主义核心价值观的重要措施,是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径 ,是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,对同学们接触社会、了解国情,增长才干、增进与工农群众感情、增强社会责任感有着不可替代的作用。
   建筑学院始终把社会实践和志愿服务活动作为学院团学工作的重点,在学校有关部门的组织和指导下,坚持围绕“笃实务行”精神,精心策划,认真组织,广泛动员,积极探索“专业型实践、服务型实践、科技创新型实践”等多种具体实践方式,紧紧围绕学科专业特点,发挥专业优势,不断丰富学生的实践内容。学院党政高度重视社会实践和志愿服务活动,坚持践行“实践育人、行为育人”,将社会实践活动与课堂教学、专业实践相结合,作为第一课堂教学的有益补充,着力培养学生的实践认知能力、动手操作能力和科技创新能力,在人力物力上给与了较大支持。各专业也都选派优秀教师作为学生社会实践活动的指导教师,硕士研究生也参与其中。近年来,学院党团组织在“秉承传统,突出特色,服务地方,知行合一”工作思路指导下,广泛开展实践育人活动,取得了一系列骄人的成绩,涌现出一批优秀的团队和个人。他们当中有获得2015年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队称号,坚持11年的“建筑学院义务编制村庄规划服务队”;连续两年荣获“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队称号的“井冈山植物图谱调研团队”、“井冈山红色资源全息化手绘地图创作与综合项目拓展实践团队”;以及荣获山东省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队的“青岛近海岸空间调研团队”、“传递爱,温暖心”暑期义务支教团队等。在过去的三年时间里,建筑学院共培育“三下乡”社会实践国家级重点团队3支、省级重点团队10支,累计5000余人次参与。先后7人获省社会实践优秀个人,6人获优秀指导者,72份实践报告获校级一等奖,94份实践报告获校级二等奖,142份实践报告获校级三等奖。
    建筑学院还将社会实践和志愿服务贯穿到学生成长成才的日常教育中来,团总支学生会积极响应,组织同学们深入社区、中小学进行志愿服务,开展梦想学堂等一系列义务支教活动,积极承办共青团四方区委与学校联合开展的“梦想学堂”活动,助课青岛二十三中组织“理工之星”创新课程实验班、重庆路第三小学的体育课外活动,获得校内外的一致好评,取得了良好的社会效益;其中“助推梦想——关爱新市民子女志愿服务团”获青岛市五星志愿服务团队称号。
    在这里,让我们向获奖的先进个人和优秀团队表示热烈的祝贺,向为社会实践活动优秀团队进行指导的专业老师和团队的组织者致以诚挚的谢意。
总结几年来学院社会实践和志愿服务活动的工作,之所以取得一些成果,我认为经验有以下几个方面:
    一、精心组织立项,社会实践活动选题紧扣时代主题,结合专业教学,较好的发挥了教学与实践相结合、服务社会的职能和效用。如我们同学义务编制的村庄规划多数已被采用,为社会主义新农村建设做出了贡献。
    二、认真组织实施,调动多方力量,求真务实。在进入实践环节前,做好充分调研,教师精心指导,实践成果经得起检验。
   三、广泛宣传动员,同学踊跃报名,参与规模稳步扩大。不论团队集体的实践服务,还是结合专业的课题调研、实践报告。同学们都能结队组织,在实践中既锻炼了才干,提高了技能,也培养了团队意识和协作精神。
   经过多年的积淀,我院社会实践和志愿服务活动的组织体制日益完善,工作水平逐年提高,社会影响不断提升,已成为获得全校师生认可并拥有良好社会信誉的品牌活动,学院获批青岛理工大学德育工作共建示范学院。
   成绩只属于过去。今天我们召开社会实践和志愿服务活动总结表彰大会,不仅是为了表彰先进,更是要借此机会总结经验,找出差距和努力方向,使我们的社会实践和志愿服务活动提高到更高的水平。结合自己工作的体会,对今后建筑学院社会实践和志愿服务活动的开展,提几点希望和建议。
   一、广大同学要珍惜社会实践的机会,以更加积极的热情投身到社会实践中来。
现在高校每年的寒暑假和节假日占到了全年的近三分之一,白白浪费掉是非常可惜的。党和政府十分重视大学生的社会实践活动,新修订的本科生培养方案要求必须增加课外实践学分。大学生朋友们要珍惜课外时光,莫让年华付水流。学校组织的团队立项实践活动,参与的毕竟是少数。同学们要利用寒暑假的机会,深入社会生产和社会生活,切身体会改革开放的伟大成就,体验社会劳动者的辛苦,提高分析问题和解决问题的能力,增强社会责任感和使命感。在活动中,不断陶冶情操、磨练意志、塑造品格、完善心理,不断提高综合素质。
   二、要抓住专业优势、社会需求、青年兴趣,做好社会实践活动的顶层设计。
团学组织要学会充分借助和挖掘学科和专业优势,将大学生社会实践活动与教师的科研结合起来,进一步增强社会实践的针对性和实效性,提升大学生社会实践活动的整体层次。要推进“第一课堂”与“第二课堂”的互动,在教师的科研向实践成果的转化中发挥积极有效的作用。例如,刘敏老师获准立项的有关城市历史保护的国家自然基金项目、李兵营老师的立项的有关传统村落保护的住建部重点课题、城市规划专业每年的专业调研课题,与“调研山东”等社会实践活动主题具有高度的相关性,应当作为大学生社会实践活动的切入点。
   三、要总结经验,凝练特色,积累资料,努力培养打造高水平高质量的创新实践成果。
要注意社会实践选题立项的连续性和渐进性,注意点面结合,做好社会实践的资料保存和积累,注重调查研究的系统性,善于总结成果,努力形成高质量的创新实践成果。在社会实践中注意培养和激发同学们的创造力,使社会实践活动逐步从服务型实践向专业型实践、科技创新型实践到创业型实践的发展,培养出更多的创新创业型人才。
   潮平两岸阔,风正一帆悬。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为大学生社会实践、报效国家提供了广阔的舞台。在这个舞台上,没有985、211,广阔天地,可以大有作为。
   老师们,同学们,让我们共同努力,继续发扬既往的优良传统和作风,勇敢面对现实,做好社会实践这篇大文章,推动建筑学院学科和专业的更好发展。希望同学们一如既往的将自己无限的才华和热情投入到丰富多彩的社会实践中去,在奉献中完善个人品格,在实践中实现人生价值!
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理