思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学科建设 最新通知

2017全国四校乡村规划学术研讨会在我校召开

2017年全国四校城乡规划专业联合毕业设计在我校举行之际,由青岛市规划学会、华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学以及我校联合举办的“乡村规划学术研讨会”在市北校区学术报告厅举行,来自韩信大学中韩文化产业研究所中国城市规划设计研究院、山东省城乡规划设计研究院以及华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学以及我校城乡规划学科方面的专家、学者200余人围绕“乡村规划”开展了深入交流,学术研讨会由建筑学院城乡规划系田华老师主持。

韩国韩信大学中韩文化产业研究所李天雨教授以《韩国新农村运动实践经验及启示》为题,从人的教育和社会两方面对韩国新农村运动的起源、进程以及发展进行了详细阐述,对我国乡村规划的未来进行了分析,在与中国对比的过程中,指出了中国和韩国各自农村改革的优势和不足,并指出:对韩,我们应学习借鉴在中,我们需要自己的特色。

来自山东省城乡规划设计研究院的高级工程师于兰军先生,从一线规划师的视角,深入浅出的讲解了山东省城镇空间格局的演化和山东半岛城市群的发育过程,指出山东省城镇布局的演变可以分为1840年之前、1840年之后到解放前、解放后到改革开放前、改革开放后到2008年金融危机前以及金融危机至今等五个阶段,讲述了齐鲁大地从京杭大运河开凿、津浦铁路、胶济铁路、京沪高铁等不同时期城镇发展的故事。他在报告中系统梳理了历次省城镇体系规划及相关研究,对全省城镇空间的思考,从人口流动、空间扩展、流空间等方面分析了山东省城镇空间的现状特征,介绍了新版省城镇体系规划对山东半岛城市群发展和全省城镇空间格局重构的总体判断。

青岛历史建筑研究专家、我校徐飞鹏教授带领大家回顾了青岛从沿海渔村到特别市的历史演变过程,从青岛城市的选址开始讲到青岛城市发展的两次飞跃,同时也讲到德占、日战时期青岛的屈辱历史,城市建设中的欧华分置等,最后徐教授强调青岛是完全按照城市规划理论,规划建设的现代城市。同时徐教授还饶有兴致地谈到了青岛殖民地时期各种流派的欧式建筑以及中西合璧的建筑式样等。

中国城市规划设计研究高级工程师魏正波先生以传统村落保护利用规划关键技术研究及青山村的实践”为题,首先回顾了青岛自新中国成立以来的城市曲折发展历程,通过对青岛城市规划的回顾,启发大家对青岛空间格局再认识,强调要抓住历史机遇,坚持规划引领,形成多中心海湾型城市群框架。同时介绍了传统村落保护利用的技术措施和技术方法研究的初步成果,并结合崂山青山村具体实例,如何化解风景名胜区保护与村庄发展的矛盾等。

本次乡村规划学术研讨会将乡村规划设计、乡村规划教育引入最前沿的思想,与会专家从教育、社会和专业性的不同角度进行了新的视角的诠释和分析,初步探讨了乡村规划教育的技术方法,对下一步开展更高层次的乡村规划教学活动起了推动运用,同时鼓励同学们积极推进我国当前的“美丽乡村”建设,创造城乡统筹、城乡一体化的和谐社会。

 

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理