思想教育
         最新通知
         党团建设
         日常管理
         校园文化
         社会实践
         就业招聘信息
         规章制度
         学风建设
 
首页 学科建设 最新通知

建筑学院举办2015级“建筑木作”课程成果展

为巩固课程知识,提高同学们的动手能力,更深入地理解《建筑木作》节点知识,建筑学二年级开展《建筑木作》榫卯节点制作实验环节,6月9日至6月12日节点作品于建筑馆三楼展出。

综合营造实验为建筑设计课的实践环节,在建筑基础课程二年级上学期设置集中周,进行统一题目的设计实践。榫卯是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式,木构件上凸出的榫头与凹进去的卯眼,简单地咬合,将木构件结合在一起,由于连接构件的形态不同,由此衍生出千变万化的组合方式,使红木家具达到功能与结构的完美统一。本次课程以“连接”为主题进行榫卯结构设计及制作,由学生自行设计实验内容,营造实验室提供技术指导以及实验用具的维护。

在最终的作品展中展示了同学们靠自己的努力纯手工制作的各式各样的榫卯结构。其中包括楔钉榫、鲁班锁、箍头榫、抄手榫、三根直材交叉榫、直材交叉结合榫等各式各样的榫卯。

通过本次《建筑木作》课程同学们不仅对榫卯有了更加深入的了解,更对中国的传统建筑有了新的认知,课程的实践环节更是让同学们在亲手制作中感受到了中国传统文化的魅力,让同学们得到了更加全面的发展,对于专业知识的提升不容小觑,展现了学院特色,使学院的学术氛围更加浓厚。

 

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理