最新通知
         专业介绍
         导师组设置
         竞赛专栏
         教学评估
         精品课程
         学生实习文件
 
首页 本科生教学 最新通知

[转发]青岛理工大学关于开展大学生创新训练项目立项的通知
         各学院(中心):
      根据《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高〔2012〕5号)精神要求,结合我校 “十二五”期间 “专业综合改革试点”项目和“卓越工程师教育培养计划”等一系列专业内涵建设及人才培养模式改革的“本科教学工程”实施开展情况,本年度实验室开放基金将重点资助以各级各类实验教学示范中心、专业实验室和创新实验室为依托的大学生创新训练项目,现将有关事宜通知如下:
 
 一、目的任务
     通过开展大学生创新训练项目,探索创新性人才培养的新模式,建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的人才培养和研究性学习教学改革,充分调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,在项目实践中逐渐掌握思考问题、解决问题的方法,提高其创新实践的能力。
     通过开展大学生创新训练项目,使广大的学生在本科阶段得到科学研究与发明创造的初步训练,加大人才培养过程中实践教学环节的比重,增强学生的动手能力,推广研究性学习和个性化培养,形成创新教育的良好氛围,建设创新文化,塑造品牌创新教育模式,推动我校教育教学改革,努力提高教学质量。
 
二、立项建设内容
   1、创建平台。
    各学院根据专业培养目标和要求,结合实验室实际情况,创造性的开展创新实验室建设,为创新训练提供有利的实验平台;发挥专业特色优势,积极探索创新性人才培养的特色创新训练项目,搭建创新训练教学平台,教学训练平台项目形式不限,可以是创新实验班、学生科研队伍、基于大赛的训练等。
2、指导教师队伍建设。
    指导教师是创新训练项目的引导者与执行者,指导教师队伍建设是关键。改变过去以个体为主小而散的指导形式,围绕创新性人才培养这个核心,以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、创新意识强、结构合理、教学质量高的创新性优秀教学指导团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制。
3、制定训练内容。
    教学培养方案中强调以学生就业和社会需求为导向的原则性意见,注重学生应用实践能力和创新能力的培养,大学生创新训练内容也要秉承这一原则,结合专业特色,瞄准专业前沿,充分利用丰富的实验教学资源平台,构建完善合理的创新训练教学体系,制定切实可行、行之有效的创新训练内容,逐步建立起一整套与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的特色鲜明的优质训练教学资源。
4、体制建设。
     各学院(中心)根据创新训练开展的自身实际条件,建立健全严格的创新训练教学管理制度,更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑创新训练教学建设,有利于指导教师团队发挥积极性,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。使得创新训练更加规范、高效。
5、品牌建设。
     本次创新训练暨实验室开放以学院为单位、以大项目课题的形式进行立项,创新训练更加注重各专业人才培养中创新教育的系统性,更加注重与专业培养目标的统一性,制定创新训练的教学计划与内容,明确创新训练的目的意义,逐步形成科学规范的创新项目。同时,根据各项目的专业特色,凝练内容,提升水平,打造创新教育的新品牌。
     
三、立项形式
    本次立项形式分为创新训练平台项目和创新性实验项目两类。
    1、创新训练平台项目。
    多年来,学校学院开展各类形式的创新实验项目,但项目相对分散,不成体系,对学生的培养受益面相对狭窄,开展创新训练平台项目建设,各学院结合专业特色和培养目标,把小而散的创新项目进行整合,搭建校级创新训练平台,建立完善的创新训练培养教学体系,制定符合专业发展前沿以及学生培养目标的新颖训练内容,让学生在该创新训练平台上,获得更加全面的训练与收获。创新训练平台项目中,创新性实验项目不能少于三个。
    2、创新性实验项目。
    创新性实验项目是本科学生个人或创新团队,在导师的指导下,自主进行研究性学习,自主进行实验方法的设计、组织设备和材料、实施实验、分析处理数据、撰写总结报告等工作。
 
四、经费资助
     各学院根据实际情况进行申报,原则上每个学院可申请2个项目。创新训练平台项目每项给予2万元资助,创新性实验项目每项给予8000元资助,各学院根据实验内容进行分配,合理利用。
 
五、申报组织与实施
    1、各学院(中心)根据通知要求,高度重视,统一组织,认真研究,形成学院的创新训练品牌项目,项目要充分考虑学生的受益面,不能变成个人的研究项目,认真填写《青岛理工大学大学生创新训练项目立项申报书》,并于5月9日(星期三)报教务处实践教学科。
    2、教务处将组织校专家组进行评审,获得通过的方案批准立项进行校级创新训练的组织开展。未获得立项的学院(中心)按照既定的方案可进行院级创新训练开展。项目开展周期以年度为单位,不超过一年。
    3、获批立项学院按照立项方案,对创新训练项目教学计划与内容进行完善,制定相关的管理办法,积极组织项目的开展,学院各部门做好分工,积极配合,为创新训练项目营造良好的开展氛围。
    4、教务处将组织专家对项目开展情况进行中期检查以及结题验收工作,并对优秀的项目进行奖励。学院做好项目开展的过程管理,注意对项目成效与成果积累,做好项目的总结工作。
 
                                                       教务处
                                                      2012-4-18
 
注:学院将根据申报情况,于5月7日(星期一)进行评选,确定推荐学校的项目
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理