最新通知
         专业介绍
         导师组设置
         竞赛专栏
         教学评估
         精品课程
         学生实习文件
 
首页 本科生教学 最新通知

建筑学专业2008级毕业设计指导书
  
一、毕业设计统一要求
   (一)、工作量:
A、文本:最终成果需打印装订为A3文本1本,其中需包含必要的设计说明、毕业设计各阶段草图,以及全套建筑设计图;
B、图纸:A1图纸4张,必须为彩色图纸。
C、模型:1个(成果模型,毕业设计展览必须与成果图同时展出,否则不允许参加毕业答辩)。
D、毕业设计周记:每周字数不少于1000字。记录每周课题设计的进展状况,包括对基地的分析与结论;相关文献阅读与收获情况;每周建筑设计相关观念的形成与演变等内容。
E、提倡突出不同设计题目的特点和学生个性特点:在满足统一要求的前提下,提倡从各设计项目的不同特点和学生个人特点出发,就建筑设计中某一方面的问题做些深入研究与开拓,以培养创造能力、创新意识和分析问题、解决问题的能力。
(二)、设计深度:
A、整体要求:在达到完整的方案设计深度的基础上,部分达到初步设计深度,局部要求施工图深度
(节点详图)。
B、建筑设计:总平面图;各层平面图;立面图(各个方向);剖面图;彩色透视图;节点详图(不
少于5个,由指导老师指定节点部位);各类分析图(根据所作课题需要选择);工作模型、成果
模型图片。
    C、考虑施工条件、技术的可行性和经济性。
    D、设计说明书(字数不少于5000字)分为五部分内容
a)、 建筑设计说明:设计依据、总体布局与环境分析、方案设计与构思创意、室内外空间组织、流线组织、功能安排、消防和卫生等。
b)、 结构设计说明:结构选型简述,主要结构构件选用等。
c)、 设备设计说明:水、暖、电的设置;主要管线(上下水、空调、强弱电)布置走向及对建筑空间的影响等。
d)、 技术经济指标:基地面积;总建筑面积;建筑容积率;建筑占地面积;建筑密度;绿化率。
e)、 建筑技术经济分析:建筑空间利用、节能、节地、节省投资的措施。
f)、 新材料、新技术的运用;新观念的落实与实施等。
(三)、草图:
是考察学生独立完成一项建筑设计能力(方案构思能力,设计表达能力)的重要阶段,要求学生独立手绘完成(老师不作面对面指导,只做原则讲解),草图的成绩占毕业设计总成绩的30%,所提交草图要保存电子文档,最后组织进入成果文本中。
(四)、注意事项:
A、学生不允许异地完成毕业设计。
B、考研学生参加复试、找工作学生参加单位面试均要到学院督导组申请,并不得超过指定时间。
C、学生必须按照学院的要求参加毕业设计,不上课或旷课超过学院规定的,不允许参加毕业答辩。
   (五)、毕业设计展览及答辩
A、每个学生都必须全部完成毕业设计,并经指导老师、指定评阅人的认可后,方可取得参加毕业设计展览及答辩的资格。
B、 参加毕业设计展览及答辩的同学布展的内容必须符合学院的要求,否则其作品不予答辩。
C、 参加毕业设计展览及答辩的同学应提前写好自述提纲并准备有关资料。
D、 在老师巡展期间,每个学生必须站在自己的作品旁,随时准备回答老师提出的问题。
E、 老师根据学生毕业设计展览作品的内容及回答问题的情况评定答辩成绩。
F、 毕业设计展览及答辩的具体流程由建筑学院组织答辩委员会实施,具体事项待后安排。
 
    二、毕业实习、毕业设计总进度控制:
    1、第1周(3月4日—3月10日):青岛本地实习。
    2、第2周(3月11日或12日):建筑师职业实践考试,提交建筑师职业实践报告。
    3、第2周(3月11日—3月17日):提交毕业实习报告;提交毕业实习日记;教师评定实习成绩,整合资料,草图开始。
    4、第2周(3月14日):各组指导教师提交建筑师职业实践报告成绩。
    5、第3—5周(3月18日—4月7日):一草草图设计阶段(手绘图)。
6、第6—8周(4月8日—4月28日):二草草图设计阶段(机绘图)。
7、第9—11周(4月29日—5月19日):三草草图设计阶段(机绘图)。
8、第9周(5月2日(星期四)):学院组织毕业设计中期检查、答辩。
9、第9周(5月3日(星期五)):向学校提交中期检查结果。中期检查不通过的同学视后期整改情况,毕业设计总成绩降5到10分。
10、第12—13周(5月20日—5月31日):上机完成设计成果图、制作毕业设计成果模型。
11、第13周(5月31日(星期五)):下午五点前提交毕业设计要求所有材料(学生交设计文本、论文、周记、光盘等)。没有提交以上成果的同学可于6月3日(星期一)上午12点前再次提交毕业设计所有材料,但毕业设计总成绩降5分。此后没有提交毕业设计所有材料的同学,不能参加正常毕业设计展览及答辩。
12、第14周(6月3日):提交盲评名单及相关材料。
13、第14周(6月3日—6月9日):指导教师评定成绩、指定论文评阅人评定成绩。指导教师、指定论文评阅人对毕业设计成果不于通过的同学不能参加正常毕业设计展览及答辩。
14, 第14周(6月3日—6月9日):学院组织各导师组进行毕业设计展览布展工作。6月5日(星期三),各组指导教师提交参加公开评展的学生毕业设计材料,并讨论,原则每组提交材料不超过两份,公开评展的学生人数不超过15人;6月7日(星期五),最后确定公开评展的学生名单。
15、第15周(6月10日(星期一)):公布盲评结果,盲评不通过的同学根据学校相关规定给与处罚。
16,第15周(6月11日上午8:00~8:30(星期二)):毕业设计展览开幕式。
17、第15周(6月11日上午8:30~12:00):学院组织相关专家对毕业设计作品进行评优工作。
18、第15周(6月11日下午、12日(星期二、三)):学院组织毕业设计展览及答辩。
19、第16周(6月19日(星期三)以前):各教师指导小组组长提交毕业设计及毕业实习成绩
l  毕业设计答辩(具体由建筑学院毕业设计答辩委员会组织实施)。
                                                                      2013年1月20日
 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理