最新通知
         专业介绍
         导师组设置
         竞赛专栏
         教学评估
         精品课程
         学生实习文件
 
首页 本科生教学 最新通知

建筑学院2008级外埠建筑、城规、景观调研(城市与建筑考察)实习教学指导书
   

 

外埠建筑、城规、景观园林调研实习,是建筑学(含合作办学)、城市规划、景观建筑设计、建筑设计技术专业学生通过对建筑、规划、景观园林实例的调研,初步认识建筑与城市、建筑与环境、建筑与文化的关系,加深对建筑本质的认识,从而提高专业素养的一个重要的实践性教学环节。

教学时间安排在二年级暑假。

      二年级学生,经过了入学专业介绍,学完了专业基础课中的美术(素描、水(粉)彩、构成)建筑设计初步,专业主干课建筑设计也已做过小型建筑设计(第三学期)和中型建筑设计(第四学期),对建筑、建筑设计已经有了基本的认识,通过此次实习,提高学生的专业素养,为以后的建筑设计、城市规划设计、中国传统民居等课程开扩思路打好基础。

一、实习时间、地点

实习时间:下学期开学前两周(可结合暑假进行)

实习地点:由指导教师确定实习地点,现提供两条参考路线:

           南线:安徽——浙江——上海——江苏

           北线:北京——山西——陕西

二、教学目的

1.      通过对古今建筑实例的调查,加深对传统建筑、现代建筑、城市规划设计、景观园林设计的认识;

⑴.          建筑的适用性

⑵.          建筑的技术性

⑶.          建筑艺术与建筑文化

⑷.          建筑与环境的关系

⑸.          建筑空间

⑹.          城市规划

⑺.          中国江南私家园林的艺术手法。

⑻.          北方明清皇家园林的艺术手法。

⑼.          城市景观

⑽.          传统民居的空间布局、建造技术及建筑材料;传统民居的环境适应性;宅形与文化的关系等。  

2. 通过建筑与城市调研,了解城市建筑风貌的特点及其成因,包括历史条件、地理条件、社会人文条件等。

3.          考察学习优秀建筑、城规、景观实例,体会建筑创作思想、建筑、城规、景观设计手法、建筑空间的组织、建筑材料的应用、建筑创新与建筑技术的关系。

4.   对各类型建筑、规划、景观的感性认识。

三、教学方法

以实地考察参观建筑实例为主,辅以查阅有关资料及聘请专家讲课。

1.     参观考察:

南线:主要考察现代建筑、城市规划、江南明清私家园林家以及南方传统民居。

l             江苏:南京:明孝陵、古城墙、中山陵、夫子庙(包括秦淮河建筑群)、周恩来纪念馆、南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台景区;苏州:园林(拙政园、留园、网狮园)、水巷、居民、临街、临河的商业建筑与民居;无锡:寄畅园

l       上海:世博园、外滩建筑群、人民广场建筑群、浦东新区、龙柏饭店、上海宾馆、上海新天地以及近几年建成的住宅小区及各类公共建筑。

l       浙江:中国美术学院两校区、宁波美术馆、杭州博物馆等。

l       安徽:主要对安徽民居进行考察,可供参考古村落:宏村、西递

l       专业期刊介绍过的建筑作品。

l       上述几个城市的城市建筑风貌的认识。

北线:主要考察现代建筑、城市规划、明清皇家园林以及北方传统民居。

l       北京:北京故宫、天坛、圆明园、颐和园、三山五园、 北海、中海、南海、鸟巢、水立方、国家大剧院、中关村等。

l       山西:平遥古城;乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村;王家大院,位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,距世界文化遗产平遥古城35公里;主要考察我国清代北方全封闭式城堡式民居的独特风格。太原晋祠圣母殿;五台山佛光祠大殿;应县木塔。

l       陕西:陕北窑洞;党家村,位于陕西省韩城市东北方向;西安,大雁塔、小雁塔、钟楼、陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑博物馆等。

2.     在实习前、实习中,要查阅学习有关资料。

1〕.《中国建筑史》。

2〕.《苏州园林》陈从周编;《说园》陈从周著;《中国园林艺术》,安怀起编著,王志英绘图。

   〔3〕.《建筑学报》、《建筑师》、《时代建筑》等建筑专业期刊有关介绍。评论上述城市中的建筑的论文、评论或创作介绍。

   〔4〕.《中国民居研究》孙大章著;《皖南古民居》安徽省旅游局编;《中国传统民居图说:徽州篇》,单德启编著。《窑洞民居》,侯继尧等编;《陕西民居》陕西民居编写组。《山西民居》(上下)。

3.     请有关专家或专业人员讲课。

四、携带物品

1.          5卷尺、笔(铅笔、钢笔、草图笔、马克笔、针管笔等)、橡皮、速写本、A4纸、笔记本、数码相机、23本相关的书籍;学生证、身份证;另外,自带一些常用药品,如感冒药、消炎药、痢疾药、创可贴等。

五、实习要求及作业

1.          要求每个学生独立完成实习报告一份(不少于5000字),速写不少于30幅,要求实习报告和速写全部用A4纸装订成册。第五学期开学后3周内交指导教师。

2.          备好实习笔记,参观考察的内容要及时整理。

3.          提倡针对某一问题,做些研究性质的工作。

4.          根据情况可对建筑的细部测绘。

5.          实习报告内容应靠近自己所学专业。要求点面结合。

6.          每组考察成员要求在每一个考察地点、以当地比较有特色的风景(如地方名字、特色建筑等)作为背景的合影照不少于2张。

7.          下学期,将从学生作业中挑选优秀作业展出。

六、      实习注意事项

2.          坚持安全第一的原则。做到遵守纪律、团结互助、文明礼貌。严禁个人单独行动,如有特殊情况须征得教师或小组长的同意。

3.          实习前查阅相关资料确定合理实习路线图。在选定所调查民居地点时,在出发前一定要对该地的历史文化、民俗风情有比较深入的了解。

4.          实习期间,所有同学必须按规定统一食宿、出行,不得离队。 

请用心记录下你的足迹! 

                  建 筑 学 院

                   2010.7.5

            

 

 

 

 

 

                         

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号 管理