学院新闻

王兴田教授为建筑学2017级学生做“高层建筑设计”专题讲座

发布人:王鹏飞   发布时间:2021-04-06   点击:  

为助力建筑学专业本科四年级同学提升专业素养,开拓国际视野,丰富知识储备,4月2日,建筑与城乡规划学院名誉院长、全国当代百名建筑师王兴田教授于滨海人居环境学术中心七楼开展“高层建筑设计”专题讲座。讲座由城市设计教研室主任高钰琛老师主持,建筑系教师王润生、马立群、孙健、刘海萍、陈晓菲、贾超等各导师组四年级负责老师以及建筑学专业17级全体同学参加。

本次讲座主要围绕日本与美国部分经典高层建筑案例展开讲解。王兴田教授以日本经典高层建筑京都市政厅为例,通过案例分享陈述自己对于建筑的理解,分析了日美两国多个高层建筑核心筒的结构与地理环境、功能需求等的联系。王兴田教授指出,由于日本土地稀缺又多地震,为争取创造出更加宽敞的使用空间与优越的抗震性,通常采用钢和高层比较创新的结构。王兴田教授教导同学们要从实际案例中寻找建筑尺度与核心筒的重要作用,以及根据建筑功能等设计建筑的结构。参加讲座的同学们表示从王兴田教授的讲解中学到很多,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有让自己真正带入建筑之中,才能感受建筑,进而学会设计建筑,王兴田教授的讲座让我们收获颇丰。”



本次讲座不仅给建筑学专业的学生提供了开拓视野、丰富专业知识的机会,同时调动了教师教学的积极性,促进师生间的学习与交流。同时,专业指导系列讲座有利于建筑与城乡规划良好学习氛围的营造,对提高建筑与城乡规划学院教学水平和教学质量起到重要作用。

(撰稿:李璐遥;审核:高江、高钰琛)

版权所有@青岛理工大学建筑与城乡规划学院      邮编:266033     鲁ICP备20100113号

地址:中国青岛市市北区抚顺路11号   学院办公室建筑馆301室:0532-85071227   学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226