学科建设
         基本情况
         师资队伍
         人才培养
         学术交流
         科研工作
         条件建设
         管理制度
         学科声誉
 
首页 学科建设 基本情况 正文

城乡规划学科现状
学科或科研平台近三年建设和发展情况
1、学科队伍:我校城乡规划学科于1998年依托“建筑设计及其理论”硕士授权点开始招收研究生,是国内较早开办城市规划专业教学的院校之一。2011年城乡规划学获国家首批一级学科硕士点,2015年通过全国高等学校城乡规划教育评估,是山东省本学科排名最高的两所院校之一。现有学科队伍教师总数达21人,其中教授3人,副教授12人,讲师6人。博士人才7人,目前占教师总数的34%。形成了结构较为完善、创新能力突出、学术覆盖面广、研究能力强的学术梯队。目前所形成的4个研究方向,均有高水平的学术带头人支撑,其中硕士生导师12人,国家注册规划师、建筑师8人。本学科师资队伍持续发展势头良好,现有5人正在国内外攻读高一级学位。
2、科学研究:近三年来,本学科人员已出版专著、教材7部,发表论文32篇,获省市级科研奖励4项。近三年承担各类科研项目共35项,科研经费达340万元,科研经费充足。
3、人才培养:近三年来,本学科培养本科毕业生185人,硕士毕业生13人,其中绝大多数在本学科领域单位部门从事技术、管理等工作。通过修订本学科研究生和本科生培养方案,实现了现有学科的特色与优势落实于教学环节的各个层面,奠定了学生能力与优势培养的基础;通过教风、学风管理建设,教师积极向上,学生勇于钻研;“导师组”制的专业授课形式,得到全国肯定;学生各类竞赛获奖31项,教师获校级教改课题立项8项;在稳定现有本科教育规模的前提下,近3年研究生入学人数超过33人。
4、条件建设:本学科点拥有良好的教学、科研条件。建筑面积达1.6万平方米的建筑馆,充分满足了本学科科研教学等空间需求;学院资料室和校图书馆拥有本学科专业中外文图书8.9万册,期刊杂志103种,较好的满足了本科生、研究生的培养要求;为使学生能方便、快捷地跟踪国内外研究动态,我校购置了一批国内、国际著名科研数据库,如维普、方正、springer、Apabi和WorldSciNet等,数字资源数据库达12种。我院拥有中央与地方共建城市规划与景观设计中心、“3S”实验室以及数字模型实验室,实验室设备属国际国内先进水平,能较好满足各项科研、教学需要。近三年来实验设备投资400余万元。随着 “山东城镇治理与规划协同创新中心”的建立,以及“城市规划与景观设计中心”成为省级重点实验室,使学科科研平台得到极大提升。
5、学术交流:本学科同国内外多所大学建立并保持密切的学术联系,与美国辛辛那提大学、德国雷根斯堡工业大学、德国安哈尔特大学、法国布列塔尼建筑学院、澳大利亚新南威尔士大学、韩国全州大学、日本工业大学、日本东海大学等在学科发展、科研合作、教师互换、学生交流等方面,均开展了实质性的合作。与清华大学、天津大学、同济大学、东南大学等国内知名建筑规划类大学长期保持密切交流和研讨。2013年主办了由西安建筑科技大学、北京建筑大学、山东建筑大学、苏州科技学院、安徽建筑大学、青岛理工大学等国内6所知名城市规划院校参加的联合毕业设计。教师参加国际、国内学术交流活动300人次。举办各级别会议5次;邀请国内外知名学者来校举办讲座60次。
6、社会贡献:本学科充分发挥学科优势、区域优势,为社会和地方经济作出一定贡献。培养了具有滨海山地环境下城市规划与设计人才,同时完成“青岛即墨市金口镇凤凰村村庄规划”、“青岛市传统村落保护与发展研究”、“青岛市中山路片区规划”等一批标志性项目在解决传统村落保护与规划、地方旧城保护规划、城市更新改造设计等方面进行了有意的探讨和应用,受到社会好评,创造社会价值3亿余元。实现了社会贡献与学科发展的双效益。

上一条:风景园林学科现状 下一条:建筑设计及其理论省级重点学科基本情况

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号