建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑学院李承来副教授受邀参加学术论坛

日前,《青岛人口老龄化规划应对》学术论坛会议在青岛市城市规划设计研究院第一会议室召开。建筑学院李承来副教授应邀参加本次活动,就青岛市科学技术协会学术资助项目《基于青岛2049远景发展战略的人口老龄化规划应对》的研究成果与专家和研究人员围绕老龄化问题进行了交流讨论。本次论坛由青岛市城乡规划学会、青岛市土木建筑工程学会、青岛市城市规划设计研究院主办。

会议当中,李承来副教授结合自己多年对于养老建筑设施的研究经验,做了题为《从医疗视角重新审视养老年建筑设计——老年人居住设计规范反馈意见解析》的专题报告。他认为解决养老问题必须理清思路,明确服务主体,并据此进行产品定位——养老问题的首要人群是低收入且不能自理的老年人群,应以具有“小规模、集约化、医疗型”养老模式为发展主体,重点研究全龄化、混合居住的高层、高密度居住环境。并提出应持续跟进相关适老新技术对于集约化设计的影响,也需要关注互联网科技带来老年人活动模式的改变。论坛的最后,青岛市土木建筑工程学会秘书长陈锡敏女士对于整个议程做了系统的总结,并提出今后将会加强政府、土木学会、高等院校、设计部门以及社会力量的协作,继续组织申请养老项目的课题,为青岛的老龄化献计献策。部分建筑学院的研究生与本科生参与了本次论坛,认真聆听与会专家的精彩发言,收获颇丰。

本次论坛是学术前沿交流互动的平台,展现建筑学院教师学术成果。以此次论坛为契机,建筑学院将进一步加强学术交流与合作,突出优势特色,同时为增强科技创新能力,为各项事业又快又好发展提供推动力。

上一条:建筑学院举办志愿消噪活动 下一条:建筑学院团学干部赴重庆大学交流学习

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号