建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑学院举办中国建筑史斗栱模型建构实践活动

为了使学生感悟传统建筑文化底蕴,培养学生对美的感悟力、鉴赏力和创新力,展现建筑学院学子的风采,建筑学院近日举办了斗栱模型建构实践活动。

本次作品为15级建筑学学生制作的中国建筑史模型课程作业。在赵琳老师的指导下,参与学生共分为14组,作品制作以小组为单位展开。通过数周的讨论、研究与尝试,每小组最终确定了斗栱的样式与尺寸。学生先尝试制作斗栱小样,感受斗栱的魅力与深奥,然后在建材市场挑选材料。准备工作结束后,各小组们开始了模型的制作。同学们经过一个月的努力,通过打板粘合、打磨刷漆等方法,成功做出精美的斗栱模型。

纵观每组模型,从保国寺到南禅寺,无不令人意识到斗栱在古建筑中的重要地位。各小组对古代建筑甚至古代文献都下足了功夫,对斗栱的历史起源、发展变迁与结构特点等诸多方面有了深刻的了解,从而做出了尺寸准确,榫卯关系无误的参展模型。十四组倾注了学生心血的斗栱无不造型精美,令人称奇。在展出模型同时,每组还准备了展板、GIF图和视频,供更加深入的了解制作过程。

制作中国古建筑模型,不仅是建筑学院学生学习专业知识的重要方式,更是学生充分了解中国古代建筑文化的有效途径。本次活动有利于提高学生在古代建筑文化方面的专业素养,对学生动手能力与设计构思的培养有重要意义,为学院整体教学水平的提高打下了坚实的基础。

(撰稿:高江、尚晓萌;审稿:张建新)

上一条:建筑学院举办2018届土建类毕业生专场招聘会 下一条:建筑学院举办城乡规划专业城市规划设计Ⅱ答辩会

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号