建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑学院李承来副教授受邀主持评审《青岛市无障碍设施建设技术导则》

日前,受青岛市城乡建设委设计处的委托,建筑学院李承来副教授主持评审《青岛市无障碍设施建设技术导则》。本导则分为五大部分,分别为《青岛市养老设施无障碍设施建设技术导则》、《青岛市居住区公共空间无障碍设施建设技术导则》、《青岛市住宅无障碍设施建设技术导则》、《青岛市城市道路无障碍设施建设技术导则》、《青岛市园林无障碍设施建设技术导则》。由市建委分别委托青岛五家大型甲级设计院“青岛腾远设计事务所有限公司、青岛城市建设设计院有限公司、青岛市建筑设计研究院集团有限公司、青岛市市政工程设计研究院、青岛新都市设计集团有限公司”进行编制工作。

本次评审在青岛市勘查设计协会大会议室举行,由市城乡建设委设计处的领导主持会议。参加评审的还有:林婧(青岛市审图办建筑专业总工)、姜明强(北京中建青岛分公司总建筑师)、王东波(青岛民用院院长)、纪毓展(青岛崂山施工图审查中心建筑专业总工)。同时,青岛市工程建设标准定额站的相关负责人也参加了评审工作。

作为养老与无障碍领域的专家,李承来副教授结合自己参编国家标准规范的经验,重点提出如下意见:

一、应当注意地方标准的设定原则。通常地方标准应高于国家标准,因为低于国标则缺乏执行力,相同又没有出台的价值。但是超过国标部分应论证其必要性。建议增加相关数据的调研与样本采集工作,让标准的制定有理有据。

二、应当注意细节并充分考虑到老人的特点。老年人一般表现为:视力减退(看物模糊),骨骼老化(弯腰低头),下肢退化(蹭着走路)。因此地面不宜采用反光过强、过于刺眼的白色地砖,门扇也切记不要采用带有下侧滑轨的推拉门。因为地轨往往突出地面,不利于老人蹭着行走。

三、应当考虑可实施性与经济性原则。例如保障房的无障碍套型配置比例应当适度,应当考虑成本因素;另外,老年人与残障人士本身收入就略低于平均水平,例如导则原文“墙面阳角部位宜做圆角或切角”没有必要,目前PVC软质塑料护角等附属措施就可以解决问题。

四、应当区分公共区域和家庭区域的标准差异。在陌生的环境中,例如本次的“养老机构、城市道路、公园绿地”等公共部位,一定避免出现突然的高差变化。但是在家中环境相对熟悉,如果有少许的高差是允许出现的,一般不会造成伤害。

五、应当强化“第三卫生级”的概念。在设计无障碍卫生间的时候,目前通行的做法往往是在男女厕所内部各设一处无障碍蹲位。如果一位老父亲和男性子女推着老母亲去厕所,就无法正常如厕。所以一定要强调无障碍蹲位的设置位置必须是公共部位。

青岛作为现代化的时尚都市,城市公共空间与居家空间的无障碍理念一直走在全国的前列,具有很大的示范作用。通过本次的导则编制工作,会推动青岛的无障碍环境更上一个台阶,与“老年友好城市”与“老年宜居社区”的目标更加契合。作为山东知名院校,近年来青岛理工大学建筑学院在养老、无障碍领域的研究一直都有新的突破,为地方发展做出了应有的贡献。

上一条:建筑学院师生积极参加何镜堂院士《文化自信和建筑创新》大师讲座 下一条:建筑学院举办2018年“包饺子•迎新年”活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号