建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑学院师生积极参加何镜堂院士《文化自信和建筑创新》大师讲座

12月29日,由青岛市城乡建设委员会指导,青岛市勘察设计协会、青岛腾远设计事务所有限公司、何镜堂工作室主办,我校建筑学院协办的“走进大师”系列讲座第五讲在海尔全球创新模式研究中心隆重开讲,中国工程院院士、中国工程设计大师、首届“梁思成”奖获得者、华南理工大学建筑学院名誉院长兼建筑设计研究院院长何镜堂先生担任主讲。建筑学院师生150余人到场聆听讲座,并承担会场志愿服务工作。

何镜堂院士以“文化自信和建筑创新”为题,从“文化是一个民族和国家的灵魂”、“传承与创新是文化永恒的主题”、“创建和谐人居环境是城市建设的根本目标”三个方面进行阐述讲解。

在谈到“文化是一个民族和国家的灵魂”时,何镜堂院士指出,中华文化上下五千年延绵不绝、博大精深是我们赖以延续和发展的根基,而文化自信则是一个民族、一个国家自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定信心。改革开放数十年以来中国经济快速增长,各行各业突飞猛进尤其是中国的城市建设取得了举世瞩目的成就。然而城市建筑贪大、媚洋求怪等乱象层出不穷,究其原因这是典型的缺乏文化自信的表现。

在谈到“传承与创新是文化永恒的主题”时,何镜堂院士强调传统是人类应自然和社公严峻考验过程中积累的宝贵文化财富。任何文化的发展都建立在对原有文化继承的基础上进行,如果离开传统,断绝血脉,就会迷失方向,丧失根本。传统作为稳定社会发展和生存的前提条件,只有不断创新才能显示其巨大的生命力。没有传统的文化是没有根基的文化,不善于继承就没有创新的基础,离开创新,就会缺乏继承的动力,就会陷入保守和复古。推动文化的发展,基础是继承,关键是创新。

在谈到“创建和谐人居环境是城市建设的根本目标”时,何镜堂院士强调,只有理论、人才、教育三点结合中国才能更好地发展。其中理论指对中国建筑特色发展提出的理论,人才指创新人才,教育指建设创新团队,他用用具体的作品分析为大家讲述了以上三点的联系。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理想的绿色和谐人居环境一直是我们城市建设的根本目标。何镜堂院士强调,面对激变中国的机遇与矛盾,为更好地实现绿色和谐人居的美好愿景,需要我们从构建创新理论、培养创新人才、建设创新团队三个方面,探索一条既中国又现代的建筑创新之路。

讲座的提问环节,何镜堂老师从地域和文化两个方面作出细致解答,并提出建筑要与周围环境融在一起,所有方面都需要兼顾,讲座在观众热烈的掌声中圆满结束。

何镜堂,1938年年出生,广东东莞人,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,中国工程院院士,华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长、总建筑师、教授、博士生导师,中国建筑学会副理事长。20多年来,何镜堂先后主持和负责设计的重大工程有200多项:世博会中国馆、珠江新城西塔、广州国际会议展览中心、大都会广场及市长大厦、广东奥林匹克体育中心、佛山世纪莲体育中心等。多年来,何镜堂院士获国家、部委及省级以上优秀设计奖100多项,2001年,获中国建筑师的最高荣誉———首届“梁思成建筑奖”,作为唯一的建筑师获得中国勘察设计协会国庆60周年“十佳具有行业影响力人物”大奖。

(撰稿:高江、尚晓萌;审核:张建新)

上一条:建筑学院走访用人单位,搭建校企合作平台 下一条:建筑学院李承来副教授受邀主持评审《青岛市无障碍设施建设技术导则》

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市四方区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号