建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院开辟校企合作新途径

发布人:高江     时间:2018-06-01

日前,受青岛腾远设计事务所有限公司邀请,建筑与城乡规划学院于红霞副教授在腾远“方桌教室”为设计师们奉献了一场关于青岛历史建筑与光环境实验的学术交流。“方桌教室”是由青岛腾远设计事务所总建办首创--建筑师分享、交流、培训的开源平台,定期邀请专家学者来开讲讨论,打造以青岛为中心的设计思辨飓风圈,提升城市建设主导方及公众对城市设计的高质量决策与关注。

正如路易斯·康所说,是空间神奇的创造者”以以及贝聿铭先生的名言 “让光线来作设计”充分说明了光对于建筑设计的重要性。于红霞从青岛历史建筑与光环境研究、寻找青岛历史建筑最美光影空间实验、里院保护与改造及其光环境节能改造研究等方面分享了学院的研究成果。青岛近代优秀历史建筑众多,它们风格多样、样式各异、功能多元,使青岛宛如“万国建筑博览”。历史建筑的功能、形态、平面布局、立面风格等反映了当时的观念和技术、生活习惯和方式,同时也使其室内的光环境各具特色。

近年来,建筑与城乡规划学院组织带领学生对青岛历史建筑进行了大量的测量和建筑模型光影模拟分析,通过光环境这一独特视角来研究历史建筑,诸如通过“寻找青岛历史建筑最美光影空间实验”等开放实验对青岛著名历史建筑的光环境进行数据分析和光影图像采集;通过对里院的测绘和历史资料搜集为里院建档;通过对里院光环境测量,提出了基于里院光环境的节能改造技术策略,以期对历史建筑的保护与更新改造提供新的思路。

论坛结束后,双方围绕腾远近期做的社区公益实践项目——“环卫工人休息屋和社区朗读厅的设计”展开讨论,于红霞对其照明设计提出了建议,希望能参与今后一系列公益小屋的光环境设计和照明设计,为社区公益项目出一份力。

(撰稿人:于红霞、高江;审核人:高江)

 

 

上一条:建筑与城乡规划学院召开总支部委员会党员大会 下一条:美国路易斯维尔大学赖德霖教授来我校讲学

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号