建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

我校首次入选“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践专项行动

发布人:高江     时间:2018-07-05

近日,共青团中央学校部公布2018年“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动入选团队名单,我校“青理筑梦·长治之行”实践团队首次入选该专项活动,团队将于718日至8月中旬期间赴山西省长治市开展为期约10天的专题调研。

“青理筑梦·长治之行”实践团队,由建筑与城乡规划学院城乡规划系蒋正良老师担任指导老师、辅导员王鹏飞担任带队老师,本科生李诗浩、张爱萍、许小宇、黄常瑞、贺张朝、母家欢等同学参加。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领青年学生投身精准扶贫,用实际行动助力乡村振兴,团中央学校部联合中共长治市委组织开展“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。在校团委的大力支持下,建筑与城乡规划学院经过认真组织、多方查询资料并严谨论证、全面调研,依托学院通过城乡规划原理,城乡道路与交通规划,城乡基础设施规划等理论课以及ArcGISAccessSPSS等技术的支撑,认真撰写并提交了主题为“城市棚户区改造模式及实践经验”的调研方案。

本课题旨在通过对当下城市棚户区改造各环节的模式进行调查,分析成因和历史演变过程,总结各个模式的优缺点,围绕棚户区的周边环境、基础设施、房屋主体进行问题分析,同时结合当地实际情况,构建适合长治潞城市棚户区改造的新模式,同时将这种模式应用到其他城市,从而推动城市棚户区改造模式发展与创新。利用团队成员所学城乡规划相关知识,统一建筑风貌,协调生态环境对潞城市棚户区改造所能遇到的问题进行预评估,获得社会、民生、经济和环境的改善。

潞城市是山西省长治市下辖县级市,是我国有代表性的革命老区,也是当前我国量大面广的三、四线城市的代表。我校实践团队结合目前已有的多种棚户区改造模式,对潞城市棚改工作进行摸底调查,提出具有针对性的实践方案,为潞城市棚改工作提供有力支持。(团委 建筑与城乡规划学院)

撰稿:王鹏飞  审核:高江

上一条:建筑与城乡规划学院17级崂山渔村写生圆满结束 下一条:建筑与城乡规划学院党支部换届选举工作圆满完成

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号