建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院开展营造实验实践课程

发布人:李扬     时间:2018-09-13

为了丰富学生的专业知识,增强学生的动手实践能力,近日,建筑与城乡规划学院2016级建筑学和城乡规划学生分别开展了《营造实验》课程。

本次营造实验课程是建筑学、城乡规划专业的设计实践课程,此次营造实验课程大致分为课程组织和成绩提交两个阶段,包括个人设计以及团队设计两个方面。建筑学专业以校园休憩空间的规划主题入手,城乡规划专业以家具营造主题入手,针对不同学习阶段的学生展开教育,建立 “设计—营造—检验”这一完整的教学流程。

在实验过程中,学生们深刻理解课程主题,设计出有新意,坚固、实用、美观并与环境相适宜同时需要满足一定的耐久性的作品。课程期间,学生组队后通过自主购买材料、加工制作、实验报告攥写等阶段,对建筑的结构与空间有更加深入的认识,最终经过全体团队成员的合作,顺利完成了实验课程。作品完成后,各专业老师对实验成果进行评选,并综合评选出优秀的作品进行展示。

营造实验课程是学生在校期间的一次建筑设计实践。学生通过完整的营造过程可以了解建筑设计全周期所需掌握的知识和技能;激发对于建筑各相关理论课程的学习兴趣;加深对建筑师执业内容的理解;培养团队设计的合作意识。营造实验课程为学生创造了一次在实践过程中了解设计,在使用过程中检验设计的机会,也为学院落实建筑学专业培养计划提供了有力的支撑。

(撰稿:尚晓萌、王鹏飞   审核:高江)

 

上一条:建筑与城乡规划学院召开2018级研究生新生校情校史报告会 下一条:建筑与城乡规划学院召开新学期学生干部会议

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号