建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

卡内基美隆大学沃尔克•哈克夫教授来我校讲学

发布人:王鹏飞     时间:2019-06-06

   6月3日,应青岛北洋建筑设计有限公司、建筑与城乡规划学院邀请,卡内基美隆大学建筑性能和诊断中心主任沃尔克·哈克夫教授来我校讲学。

下午4点,沃尔克·哈克夫在市北校区学术报告厅主讲筑之韵讲堂200期 “校园作为生活和学习环境可持续发展实验室—研究与实践”学术讲座,讲座由青岛北洋建筑设计有限公司总建筑师徐达主持,建筑与城乡规划学院副院长刘崇教授等200余名师生参加了本次讲座。



首先沃尔克·哈克夫教授给同学们就校园作为生活和学习环境可持续发展实验室——研究与实践带来讲座。讲座开始,沃尔克·哈克夫教授为同学们介绍了实验室早期参与的项目,并指出这些项目大多都是取用当地材料,教授表示,这样不仅造价便宜,对环境也不会造成损伤。其中特别提到的是全世界第一个被动主动房,不仅不需要用到能源,在外墙上也有保温通风的设计。同时,实验室也出版了许多手册来进行报告分享,方便各个方面的人做参考使用。另外,沃尔克·哈克夫教授也提到了他在设计上的一些原则,如:在拆装上简易,可重复使用,且有从多方面考量等等。

卡内基梅隆大学建筑性能与诊断中心顾问、亚洲项目协调人王晓兰女士就城市蜕变与发展做进一步补充讲解,她首先对匹兹堡的历史背景加以介绍,突出了匹兹堡在进行了城市改建计划后的改变。之后,她又重点介绍了匹兹堡大学的研究项目,她表示:转型发展得益于环境改变。讲座在阵阵掌声中圆满结束,同学们在此次讲座中也都获益匪浅。


此次讲座通过系统地介绍系列可持续发展案例,使得参与讲座的师生对节能手法有了全新的认识与思考,不仅为同学们搭建一个良好的学习平台,开拓了同学们的视野,同时也浓厚了学校的学术氛围,有利于学校今后的学术建设。

沃尔克·哈克夫,CBPD I CMU卡内基美隆大学教授、建筑性能和诊断中心主任。曾任:法国巴黎联合国环境规划署(UNEP)可持续建筑发展智库主席,上海中德未来城市组织主席团成员,同济大学高密度地区智能城市化共创中心名誉教授。研究实践项目包括高效节能建筑设计系统整合、智慧城市、森林城市、室内空品质、 数据分析等,于北美、欧洲、亚洲、非洲,获美国国科会及各业奖项。

(撰稿:张新倩、付梦姣 摄影:潘桂林 审核:高江)

上一条:2019全国四校乡村联合毕业设计圆满结束 下一条:“世界被动房之父”沃尔夫冈•菲斯特教授被动式建筑理论与实践学术周圆满结束

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号