建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院组织开展2017级青州杨集写生活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-01

为了使学院学生的艺术素养得到提高,美学认知得到加强,在锻炼手绘能力的同时深化对建筑与空间环境的了解。建筑与城乡规划学院按照学院本科教学安排,在设计艺术基础课沈源、贾超、苏琨等老师的带领下,组织建筑学17级学生赴潍坊青州杨集进行采风写生。

 

 

校外写生是引领学生贴近自然美、感受生活美的一门艺术实践课。据悉,为了保证此次写生工作的顺利进行,在出发前,建筑与城乡规划学院开展了系列宣传和准备工作。对写生的日程安排、写生教学要求以及写生安全管理等,一系列工作进行了详细部署,在注重学习的同时,也一再强调安全和纪律问题。

 

 

同学们来到杨集将进行为期六天五夜的写生之旅,由老师带领同学们考察杨集的村落民居案例。老师将引导学生体会建筑创作设计与传统民俗文化的关系,通过对传统建筑艺术性和实用性的解读,对同学们的作品在色彩和构图两大方面进行指导。青砖红柿和层峦青山唤起了同学们的创作热情,跳动的色彩纷纷跃然纸上。

每日写生过后,指导教师将分组对学生们的作品进行一一点评和修改,针对性的指导细致入微至取景、透视、构图、肌理表现等多个方面。他们以现实场景为引,引导学生在写生过程中考虑主次虚实、空间层次、视觉中心、点线面的结合以及画面的完整度。在师生轻松愉快的交谈氛围中,同学们得到对自然、建筑和生活的更深层次的认知。

 

此次杨集写生旨在提高学生的水粉画绘画技巧,加深建筑学学子针对村落美学的认知,借以培养其对美的捕捉和表达能力。接下来几日,老师们将带领同学们对传统村落建筑的结构和造型的运用进行更加深入直观的了解,鼓励学生们从生活中提取艺术元素,为艺术创作注入更多的审美与真实性。这不仅提高了学生的艺术领悟能力,更为日后丰富的建筑创作思路打下坚实的基础。

(撰稿:林淑娴 审核:高江)

上一条:建筑与城乡规划学院召开会议部署期末学生工作 下一条:建筑与城乡规划学院邀请优秀校友参与公开评图教学活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号