建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院举办建筑木作展

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-03

    为提高学生的动手能力、开拓学生的专业视野,让同学们做到知行合一,6月26日,由建筑与城乡规划学院团总支、综合营造实验室联合办的建筑木作展在建筑馆三楼中厅开展。

本次建筑木作展展出了建筑与城乡规划学院同学们亲手制作的木构节点作品,有的同学制作了木制孔明锁、卯榫结构等,也有同学制作了灯具、椅子等手工艺品;孔明锁,也叫八卦锁、鲁班锁,是中国古代民族传统的土木建筑固定结合器,也是广泛流传于中国民间的智力玩具,不用钉子和绳子,完全靠自身结构的连接支撑,展现了中国古代的智慧。而同学们则将中国传统工艺与现代手法相结合,用传统的手法制作出一件件现代感强烈的艺术品,同时,又将建筑的思想注入其中,通过造型、光影等要素重构节点,碰撞出许多优秀的作品,展现了同学们的理解能力和创新思维。

 

 

本次木作展的举办,不仅让同学们对结构节点有了一定的了解,更提高了同学们的动手能力,感受到木制工艺品古朴的气息,对传统文化有了更深度的理解。此外,木工艺术如何与当代精神需求更好的结合在一起,也是本次木作展举办的目的。同时,同学们的木作制作精神为学院增添了一份活力,体现了学院对实践学习的重视。

 

(撰稿:张茜如;摄影:刘雨晴;审核:高江)

 

上一条:建筑与城乡规划学院举办建筑学专业2015级城市设计公开展评活动 下一条:建筑与城乡规划学院召开会议部署期末学生工作

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号