建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

建筑与城乡规划学院举办15级城市设计公开汇报

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-05

为加强建筑与城乡规划学院学术交流,增强学术氛围,7月1日下午四点,建筑与城乡规划学院于建筑馆105举办15级城市设计公开汇报。本次汇报由贾超主持,郝赤彪、王润生、解旭东、李科然等学院教师及三十余名学生参加。

 

 

汇报伊始,首先由贾超介绍本次报告的内容,贾超讲到本次调研强调“团队合作”“工业遗产”“准确度”三个特点,将十个学生分为八组,从历史、政策、交通等不同方面深度调研青岛耐火材料厂,展开城市设计。 本次报告分为“历史发展专题”、“区域业态专题”、“建筑遗产专题”、“城市肌理专题”“生产技术专题”五个专题。介绍完毕,张晓从宏观历史、中观历史、微观历史三个方面分析大环境下的工厂、工厂本身的历史以及个人口述下的历史,而张楠以山东省-青岛市-李沧区为路线,从省-市-区的角度,逐步介绍区域业态,而后分析了青岛耐火材料厂业态模式及周边业态发展沿革,之后,张浩浩从现状基本信息、价值评估、建筑亮点三个方面调研,其中参考天津大学徐苏斌教授研究课题,对厂房的109所建筑做出详细的价值评估,结合第一、二、三产业,将整个厂区设计成为一个综合性汽车文化园,紧接着于洋引入“解析度”概念,通过对厂房的走访,确定了不同的建筑节点材质以及节点封闭与开敞节点特征指数,为改造中建筑的拆、部分拆、留的选择提供数据。最后,吴逸轮对青岛耐火厂的发展过程、耐火材料、工艺流程三个方面进行调研,以主要功能-次要功能为主线,进行设计改造。汇报结束后,郝赤彪总结到此次作业是办学三十年来第一次系统的了解工业厂房更新换代,此环节是开创性的工作,他希望此次活动增强传播力,长期推行下去,成为建筑教育重要的阵地。

 

 

 


    本次汇报,帮助同学们更好的了解自己的专业,了解如何从工业遗产的角度,进行城市设计改造。为建筑与城乡规划学院建筑教育提供新的思路与方向,也有助于学院教学实践工作的进一步开展。

                (撰稿:薛丹、施苗苗;摄影:王浩;审核:高江)

 

 

上一条:有温度、有深度、有情怀——建筑与城乡规划学院2019年毕业生离校工作纪实 下一条:建筑与城乡规划学院举办建筑学专业2015级城市设计公开展评活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号