建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

有温度、有深度、有情怀——建筑与城乡规划学院2019年毕业生离校工作纪实

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-08

 

时光荏苒,毕业悄至。在2019年的毕业生工作中,建筑与城乡规划学院深入贯彻学校第三次党代会精神,不忘初心、牢记使命,以立德树人为根本,秉持“有温度、有深度、有情怀”的工作理念,同心合力、真抓实干顺利完成本年度毕业生离校工作。

提前谋划 未雨绸缪

学院高度重视毕业生工作,做到了提前谋划、未雨绸缪。一是自2018年寒假,学院通过就业单位走访,提前了解2019年就业市场及用人单位需求,根据学院各毕业生特点,精准服务,为毕业生提供科学、及时的就业咨询。二是不定期召开就业、考研、安全、文明离校等协调会十余次,根据时间节点,将毕业生离校各项任务具体到人,学院领导定期听取相关责任人汇报,关注进度,保障各项工作稳步推进。

 

毕业生工作协调会议

多措共举 筑梦远航

2019年毕业生工作中,学院坚持“就业、考研”两手抓,两手都要硬的目标。在本届毕业生就业工作方面,学院共召开就业工作协调会议10余次,先后召开专场招聘会20余场,邀请多位各设计院优秀校友来校为毕业生召开针对性就业指导课,力争将就业政策、就业市场情况、设计院用人需求等内容传达给每位毕业生,为毕业生就业提供畅通的就业信息渠道。

2019年学院毕业生共有327人就业(含考研),就业率为93.43%,其中建筑学专业94.68%,建本专业92.45%,城规专业95.26%,园林专业96.67%,区规专业82.14%。

 

市北四学院就业双选会

学院专场招聘会

学院历来重视学风建设,鼓励学生考研,通过日常管理育学风、身边榜样树学风、多彩活动促学风,促使同学们行成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,在建筑馆、宿舍形成浓厚的学习氛围。2019年毕业生升学人数为117人,其中国内71人,留学46人,考研率33.43%,建筑学专业37.94%,建筑学(中韩合作办学)32.33%,区规专业32.14%。

 

考研经验分享会

凝心聚力 保驾护航

毕业生离校之际,为了第一时间掌握学生动态,及时处理各类突发情况,自进入六月份,学院学生工作办公室全体辅导员跟随当日带班领导,全力做好值班值守和巡查工作。学院全体辅导员自觉在学校值守至凌晨,并至少有一名辅导员住在学校,学院要求辅导员在值守中做到提醒、教育、督促相结合,让学生切切实实感受到学院的关心和爱护,做到24小时全方位守护,第一时间帮助同学们解决问题和困难。

贴近心灵 悦动青春

在毕业生离校前,学院制定了详实的毕业生离校工作方案,规定了以下四项主要内容即开展专题教育,营造浓厚毕业氛围;组织开展丰富多彩的毕业生活动;切实做好毕业生管理工作;全力做好服务工作,帮助毕业生解决实际困难。

学院依照毕业生离校工作方案,积极开展各类主题团、党日学习活动,对毕业生进行社会主义核心价值观教育、感恩教育、心理健康教育等;开展了“情系理工·悦动青春”毕业生体育嘉年华活动,加深毕业生之间的情感交流,扩大毕业生与学弟、学妹的交流平台,构建良好情感纽带;开展了季忆——我给毕业生送祝福”、“朝花夕拾——我的理工记忆”毕业系列展“学长的火炬”毕业生先优事迹巡展等活动,在横向、纵向上扩展优秀毕业生对低年级同学的影响,同时也通过低年级同学送祝福活动,增强毕业生对学院、学校的归属感和认同感。值得一提的是在2019年的“我给毕业生送祝福”活动中,学院采取了明信片形式,明信片以同学们熟悉的建筑馆为背景,在写满祝福语之后,附在每位毕业生的毕业证、学位证上;毕业生离校前夕,学院党总支书记肖学斌、副书记高江带领各年级辅导员深入毕业生宿舍,慰问各位毕业生,贴近毕业生,祝福毕业生,带给毕业生温暖和关爱。

 

 毕业生篮球赛

 

 毕业生宿舍走访

在仪式感中获取温暖与力量

2019年的毕业生离校工作中,学院重点突出了“仪式感”,希望通过仪式感带给毕业生获得感、归属感、幸福感。2019年6月21日晚,以“建院的夏天·有你真好”为主题的建筑与城乡规划学院2019届毕业生晚会在建筑馆下篮球场隆重上演。本次晚会分为“一席红毯·一路繁花”,“合影留念·点滴真情”,“建院夏天·有你真好”三个板块,晚会现场气氛热烈,给毕业生留下了深刻印象。

 

带着父母一起走过毕业红毯

师生合唱《外面的世界》

仪式感也同时体现在学院对毕业典礼的高度重视上。2019年毕业典礼中,学院每位毕业生拿到的毕业证、学位证都被精美包扎过,与此同时,写有祝福语的建筑馆明信片也一并包扎在证书中交予毕业生。

 

精心准备的毕业证、学位证

营造仪式感,使毕业生在仪式感中获得温暖和力量,这是学院“以生为本”教育理念的展现,也体现了学院在三全育人视域下,对学生工作模式的探索与改进,争取为青岛理工大学“幸福理工”工程添砖加瓦。

(撰稿:王明慧;审核:高江)

上一条:我校举办第二届“未来才俊”奖学金颁奖典礼 下一条:建筑与城乡规划学院举办15级城市设计公开汇报

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号