建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

西蒙•奥福德教授学术讲座暨“筑之韵”第205讲顺利举行

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-08


应德才集团青岛中房建筑设计院以及我校建筑与城乡规划学院邀请,7月4日下午16:00,英国皇家建筑师学会成员、英国注册建筑师、英国AHMM设计院创始人及董事西蒙·奥福德先生在我校学术报告厅做了题为《构建理念》的学术报告,学术报告会由青岛中房建筑设计院有限公司副院长贺凡主持。



青岛市勘察设计协会秘书长潘贵成,建筑与城乡规划学院党总支书记肖学斌,我校优秀校友、德才集团青岛中房建筑设计院有限公司院长刘刚以及学院师生代表300余人参加, 学术报告开始前,潘贵成、肖学斌、刘刚先后致辞,表达了校、学、企三方合作的美好愿景。



学术报告开始后,西蒙先生从本质与平凡两点介绍了讲座核心:构建理念。随后,他通过演示自己的案例,说明建筑设计是从理念出发,而理念包含人文、形态等很多内容。他通过英国皇室平面图、裸城、对巴黎城市的设计分析几个案例,阐述出建筑设计要体现当地地域元素、人文气息和历史,以此来使设计升华。西蒙以AHMM设计院设计的经典项目为案例,强调了建筑空间、自然环境与人之间的融合与交互,他认为建筑需要融入周边建筑环境与自然环境,相互之间相辅相成、互为景致;同时,他提倡增加建筑的共享空间,促进人与人之间面对面的交流沟通,以开放的建筑理念为建筑的使用者增加使用的乐趣。他还说明,建筑设计的过程中,可以通过使用周围环境形成一个和谐的整体,自然的植物往往是大自然赋予建筑的最好灵感。与此同时,在设计的过程中,要敢于发出质疑,有全局观。




整个讲座内容丰富,各种类型的案例简明独到,而教授幽默风趣,讲座引人入胜,在场的同学听得兴致勃勃,意犹未尽。互动环节,西蒙·奥福德对同学们的求知热情和流利的英语表示赞赏,对同学们提出的问题做出耐心的解答。


西蒙·奥福德, 英国AHMM设计院创始人及董事,英国注册建筑设计师、英国皇家就建筑设计师,全英最顶尖创意建筑设计师,担任哈佛大学设计研究生院教授、英国伦敦大学巴特莱特建筑学院客座教授。同时,西蒙还担任英国皇家建筑师协会教育副总裁和CABE设计评审主席。西蒙作为一名作家、评论家、教授、竞赛评委、讲师、考官、顾问和评论员,广泛参与建筑领域的设计和交流活动。西蒙设计的项目包括谷歌伦敦、柏林、印度总部,DeepMin(世界著名人工智能机构)伦敦和加拿大总部,阿姆斯特丹大学,威斯敏斯特桥路等。

(撰稿:苏名选、施苗苗;摄影:潘桂琳;审核:高江)

 

上一条:泰山学术论坛暨青岛理工大学院士论坛隆重开幕 下一条:我校举办第二届“未来才俊”奖学金颁奖典礼

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号