泰山学术论坛暨青岛理工大学院士论坛隆重开幕

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-08

76日下午,由山东省教育厅主办、青岛理工大学承办的泰山学术论坛暨青岛理工大学院士论坛,在青岛市黄海饭店二楼会议室举行。本届学术论坛由日本建筑学会、中国绿色建筑委员会、日本大学、日本北九州市立大学、日本金泽大学、英国赫尔特瓦特大学、印度尼西亚万隆理工学院、浙江大学、华南理工大学、重庆大学、西安交通大学等提供学术支持。

中国科学院院士、华南理工大学吴硕贤教授,日本工程院院士、日本建筑学会前任会长吉野博教授,中国绿色建筑委员会主任王有为研究员,国家杰出青年基金获得者、清华大学顾朝林教授,重庆大学城市建设与环境工程学院院长、重庆大学“国家级绿色建筑(科技部)国际联合中心”主任李百战教授,长江学者特聘教授、国家百千万人才工程计划、西安建筑科技大学杨柳教授,西安交通大学人居环境与建筑工程学院常务副院长顾兆林教授,西安交通大学人居环境与建筑工程学院副院长周典教授,美国德克萨斯大学Jianling Li 教授,英国赫瑞瓦特大学可持续建筑设计硕士专业Fan Wang教授,日本大学海洋建筑与工程系科学技术学院畔柳昭雄教授,日本北九州市立大学环境工学部建筑学系主任福田展淳教授,日本日建设计综合研究所高级研究员山村真司先生,日本日建设计综合研究所研究员范理扬博士,印度尼西亚万隆理工学院M. Donny Koerniawan教授,上海福奥建筑科技有限公司赵云博士,我校党委副书记、校长谭秀森教授,党委常委、副校长沈文青教授,以及来自海内外高校、科研机构专家学者代表参加开幕式,开幕式由日本工程院院士、我校滨海人居环境学术创新中心首席科学家高伟俊教授主持。

开幕式上,校长谭秀森在致辞中在致辞中对前来我校进行学术交流的各位专家表示热烈欢迎并致以亲切问候。谭秀森简单介绍了学校的基本情况,围绕立德树人根本任务,秉承“百折不挠、刚毅厚重、永承重载”的理工精神传统,学校正以第三次党代会精神为引领,以高素质应用型人才培养为核心,全面加快特色鲜明的高水平应用研究型大学建设步伐。我校此次承办泰山学术论坛暨滨海城市的未来:智慧·健康·宜居分论坛,为我校搭建起一个高层次人才合作与交流的平台,为我校师生提供了难得的学习与交流机会。希望能够进一步加强与各学校、各机构的联系与合作,推动创新发展、融合发展,共同为建设“智慧·健康·宜居”的滨海城市做出贡献。

本次论坛共安排十六场学术讲座,分别是吴硕贤的《重视听觉关怀,改善人居声环境》、吉野博的《Future of residential indoor environment in decarbonized society based on comparison between China and Japan》、李百战的《基于动态热舒适的建筑热环境绿色营造方法》、福田展淳的《The Situation of Aging Society and Diminishing Population of Kitakyushu, one of the coastal city in Japan》、周典的《城市人居环境与气候环境规划》、王有为的《中国城镇化中的绿色发展相关问题》、顾朝林的《哈尔滨低碳生态智慧城总体规划》、Jianling Li的《Smart Cities via Big DataDriven Discovery & Proactive Planning and Management: A Case Study》、Fan Wang的《Care Home Design & Operation to promote wellbeing and energy efficiency》、畔柳昭雄的《Research on Cool Linear Park Design for Improvement of Urban Climate》、赵云的《太阳能与室内空气环境控制耦合利用技术及应用》、M. Donny Koerniawan的《Climate Sensitive Urban Design in Coastal City of Hot-Humid Climate, Jakarta and Surabaya, Indonesia》、范理扬的《日建设计的环境建筑设计理念及实践》、顾兆林的《城市通风视角看城市规划对大气质量的改善》、山村真司的《ICT oriented Somatization Development towards Sustainable Communities》和杨柳的《Towards climate adaptability of buildings: Modeling building envelope with phase change materials》。

泰山学术论坛暨院士论坛以“泰山学者”建设工程为依托,以学术讲座为平台,旨在促进学术交流和科技合作,构筑学科融合、人才汇聚的学术高地。本次论坛以“滨海城市的未来:智慧·健康·宜居”为主题,围绕国家“十三五”规划发展目标中“智慧、健康、宜居”内容,通过水环境、大气环境、人居心理环境、人工智能等多学科交叉,进行环境、循环、智慧等领域的广泛深入交流。同时,论坛结合滨海城市区域禀赋,探讨和研究建筑学各个相关领域相互融合后,在滨海城市特色下产生的新思路、新技术。(撰稿:韩雪、高江;审核:许从宝)

上一条:我校实践团队第六次入选“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动 下一条:西蒙•奥福德教授学术讲座暨“筑之韵”第205讲顺利举行