建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

万里白山行 殷殷理工情

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-23

为响应中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,激励和引领广大青年学生大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,7月16日—20日,青岛理工大学“ 筑梦白山”实践团队长途跋涉近两千公里来到吉林省白山市抚松县开展“青春白山行·奋进新时代”全国大学生暑期专项实践活动。实践团队由建筑与城乡规划学院于红霞担任指导教师,王鹏飞担任带队教师,本科生石一诺、李昱婧、台文彬、付梦姣4人参加。



本次实践活动由团中央青年发展部、共青团吉林省委、中共白山市委、白山市人民政府主办,中共白山市委组织部、中共白山市委宣传部、共青团白山市委承办。团队按照白山市团市委、抚松县团县委统一安排,开展了社会观查、企业走访、政策宣讲、调研分析等系列活动,并完成课题“兴参镇丰收村满族特色村寨设计规划”的相关设计对接工作。

启动仪式明目标

7月16日上午9点,出征仪式在抚松县仙人桥镇黄家崴子村举行。抚松县团县委副书记李孟阳主持出征仪式并宣布“青春白山行•奋进新时代”全国大学生暑期社会实践活动正式启动。抚松县团县委书记杨斌首先致欢迎词,他表示:“抚松县内民俗文化、生态文化、红色文化交相辉映,正处于转型期的抚松县迫切需要广大青年学子贡献才智。”随后,学生代表新湘学院学生朱琳则在发言中呼吁同学们,牢记总书记嘱托,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,认真完成各项实践任务。最后,仙人桥镇党委书记卢平启为高校代表队授旗。团队成员深受精神感召,更加坚定圆满本次社会实践的决心和信心。



当天上午,团队教师王鹏飞受邀前往白山市宾馆参加“百所高校进白山”大学生暑期社会实践活动启动仪式暨实践团队代表座谈会,白山市委书记张立军、白山市市长王冰等领导出席。座谈会上,王冰作了总结讲话,他表示,白山市目前正处于产业转型的关键时期,希望同学们在实践过程中发挥聪明才干,关注白山、支持白山、热爱白山。




参观学习增阅历

16、17日两天是本次社会实践的集体参观学习时间,团队与各高校其他团队一起,参观过抗联纪念馆,重走了抗联路,也参观了农夫山泉,鲁能胜地等企业,领略的长白山的如画风景,也了解了抚松县的发展现状。



在黄家崴子村,团队成员参观抗联展馆,重走抗联路,聆听、了解抚松县抗联历史,感受了抗联革命情。天气湿热,道路崎岖,同学们全都咬牙坚持,绝不掉队,展现出时代青年的精神风貌。此外,团队与各高校一起前往露水河镇参观农夫山泉工厂,体验企业文化与长白山自然文化碰撞出的火花,并依次参观了长白山鲁能胜地、锦江木屋村、太安堂以及兴隆酿酒厂,在这些地方,负责人或讲解人员的详细介绍都帮助同学们进一步地感受抚松的生态文化现状、了解当地的旅游发展状况,为后续同学们实践课题的开展提供帮助。



一天活动结束,团队成员付梦姣感叹道:“我们今天感受了白山的秀丽风景,也体验了抚松企业发展,这都让我们对白山、对抚松的未来发展充满期待,也更加希望自己能够真切参与进这个过程。”

乡村调研知民意

7月18日至19日,团队成员一行人集中开展了对兴参镇丰收村的实地参观调研。团队在丰收村支部书记谢广波的带领下,前往丰收村邻近几个村子如头道沟村和顺兴村等地进行了实地考察。在头道沟村,成员们参观了生长旺盛的大片玫瑰花圃,虽然未逢最佳花期,但仍然花香阵阵、香飘满园,据悉,该村种植的玫瑰花均为有机可食用品种,因此也衍生出了玫瑰花饼、玫瑰花酱、玫瑰花酒等附属产业,成为村里经济发展的一大驱动;接着,团队参观了顺兴村蓝莓园,该蓝莓园是由专业的公司通过土地流转引进的项目,看到一棵棵硕果累累的蓝莓树,让人感受到了村中经济发展欣欣向荣的态势。



参观结束,团队成员开始逐家深入农户,开展问卷调研工作,了解了丰收村的历史,对丰收村目前的村民人口情况、收入状况、住宅状况、土地使用情况等进行了深入调研,村民普遍对村子近几年的变化感到非常满意,近年来村子的道路、路灯、绿化、基础设施等有了很大的改善,村民普遍认为国家政策十分注重关注民生、改善民生,为老百姓带来了实实在在的实惠。

政策宣讲展风采

7月20日,团队成员来到丰收村新时代文明实践站,开始了本次社会实践的既定任务,为村中的党员和共青团员进行法制、政策宣讲,团队五位成员均参与宣讲。



本次宣讲,实践团队以“砥砺奋进七十年,奋斗成就中国梦”为主题,进行了两个课时的讲座式宣讲,宣讲选择了“十九大精神民生层面解读”以及“时代楷模金春燮的故事”两个主题,宣讲深入浅出、鞭辟入里,生动地为村民们普及了相关方面知识。宣讲过程中,团队成员精神振奋,语调铿锵,展现出当代青年大学生积极向上的精神风貌。宣讲结束后,现场观众为队员们送上热烈的掌声,大家一致表示宣讲内容丰富、宣讲意义非凡,颇受教育启发。团队成员在宣讲过程中深刻体会到了榜样的力量,对十九大精神的理解更上了一个层次,让自己的身心得到了洗礼和升华。此外,团队成员还来到村中的田间地头,录制宣讲视频,宣讲习近平新时代青年寄语,发挥时代新青年的引领作用。

课题对接显实力

团队在深入调研、全面掌握情况的基础上,依托专业优势,围绕实践课题—《兴参镇丰收村满族特色村寨设计规划》开展了方案设计工作,团队以“立足保护、适度开发、综合利用”为原则,通过对兴参镇传统村落与建筑现状的系统化调研,以完成兴参镇生态旅游区基础工程规划、范围内的自然资源改造以及居中空间合理化改造等工作。



在调研期间,团队不仅仅做了实地的勘察工作,更是广泛查阅资料,了解与满族相关史志资料,寻求满族文化特色,希望能够为设计带来更多的灵感,指导教师于红霞更是时刻关注课题进度,及时与团队成员沟通,指导团队成员对课题不断深化。对此,团队成员李昱婧谈到了自己的感受:“村寨民宿设计不仅是为游客游玩居住而设计,更是为了村民而设计。这不仅可以为村子带来知名度,为村民带来收入,也为村子的整体的整体环境,和居民的居住环境带来了整体的提升,为居民的软件条件生活带来了极大的提高。”


“太白巃嵷东南驰,众岭环合青纷披。”五天调研结束了,神奇秀丽的白山风光、淳朴善良的白山人民,给团队成员带来一场终生难忘的白山之旅;精彩纷呈的实践活动,收获满满的实践体验,给团队成员带来一次意义非凡的实践之行。

习近平总书记曾对青年寄语:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”团队成员积极参与无私奉献的实践精神,响应了国家对青年人的号召,展现出了知行合一、甘于奉献、勇于担当、主动作为的理工学子精神风貌。

(撰稿:付梦姣、王鹏飞; 审核:高江)

上一条:我校师生赴山西襄垣县开展团中央暑期专项社会实践活动 下一条:我校“筑梦白山”实践团队赴白山开展“青春白山行•奋进新时代”全国大学生暑期专项实践活动

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号