建筑学院
    学院新闻
         学院新闻
         专业新闻
         其它新闻
 
首页 学院新闻 学院新闻 正文

我校师生赴山西襄垣县开展团中央暑期专项社会实践活动

发布人:王鹏飞     时间:2019-07-24

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,主动吸引高校人才走近长治、感受长治、宣传长治、服务长治,团中央青年发展部联合中共长治市委、共青团山西省委,联合开展2019年“筑梦新时代·奋斗新征程”全国青年学生长治暑期社会实践专项活动。

7月14日,顶着酷暑骄阳,青岛理工大学“襄垣筑梦实践团”调研团队经过了近20个小时的火车和汽车旅程,从千里之外的青岛辗转来到山西省长治市法显故里——襄垣县开展专项实践活动。团队由指导老师纪爱华、带队老师王明慧以及侯冬冬、韩沛等7名来自建筑学、城乡规划专业的同学组成,在对如何规范城市管理,提升城市管理品质和城市品味,推进城市管理精细化,健全城市管理体系进行总体规划,对襄垣县现有的各方面城市要素进行论证,对具有潜力的要素进行挖掘,结合襄垣县实际,提出提升城市管理品质的总体原则和思路。


团队出发前在青岛北站合影

“惊鸿一瞥”遇襄垣:砥砺奋进,扬帆起航

7月16日上午,“襄垣筑梦实践团”调研团队从襄垣县坐大巴前往长治市参加“筑梦新时代· 奋斗新征程”全国大学生长治暑期社会实践专项活动启动仪式。

长治市委副书记唐立浩,共青团山西省委副书记周鹏,长治市委常委、常务副市长王震等出席启动仪式。在启动仪式上,与会领导共同为此次暑期实践团队学生代表授旗并推开启动卷轴。同学们反响热烈,摩拳擦掌,十分期待此次调研。


团队在启动仪式上合影

 

“砥砺深耕”访襄垣:走街串巷,风雨无阻

7月16日下午,“襄垣筑梦实践团”全体师生集合,主要针对团委书记、副书记的相关指导和要求,对调研方向和内容进行改进和修正,并成立小组,分解任务。

根据调研计划,成员分组协作,分前、中、后期对襄垣县城进行调研,前期查找宜居城市建设和生态文明城市建设的相关文献,借鉴先进的经验对襄垣县城进行调研。中期根据襄垣县城的实际情况,通过乘坐公交车和步行两种方式的结合,访谈当地居民,分发问卷,实地调研公共建筑等研究方法,使队员们对襄垣的市容市貌、市民素质、基础设施、房屋建筑等有了基本了解。后期,经过前两天的调研,分析调查问卷,对基础资料查漏补缺,并同有关部门进行座谈,获取其余所需的资料。

  几天以来,调研组行程遍及城区。先后考察了金威超市、华丽港新天地、居然之家等多个大型商场;走访了建设南街、开元西街、迎宾西街、上寺南路、太行路、东西大街、府前路等20多条主次干道;参观了文化馆、老物件博物馆、图书馆、城隍庙、体育馆等近10处公共场所;访谈了超市员工、环卫工人、商户、退休职工、城中村居民、学生等近100人;发放《襄垣县创建文明城市调查问卷》近300份;拍摄照片2000余张、短视频近200条。 


   纪爱华、王明慧与襄垣团县委领导对接工作

实地调研现场

发放调查问卷

社区调研现场

 

   “老物件”博物馆调研现场

“研精致思”优襄垣:汇报成果,期许未来

在实地调研走访襄垣县县城之后,实践团队根据搜集的资料归纳总结,在金鑫宾馆就课题成果进行了汇报,襄垣县团委书记郭锐,团委副书记何勇,团队全体成员参加汇报会。由纪爱华老师进行汇报总结。汇报通过分析襄垣县在争创全国文明城市进程中的优点与不足,提出了关于襄垣县建设全国文明城市的初步优化方案。听取汇报后,郭锐书记首先肯定了团队的工作,他认为团队调研的很全面、很细致,符合襄垣县的实际情况,并表示团队通过问卷调查的方式,能够很有说服力的反映城市问题,了解城市居民需求。郭锐表示将会认真研究团队提出的优化方案,并代表襄垣县团委和居民感谢团队成员数日以来在襄垣县的辛勤劳动。


汇报成果

“憬然有悟”怀襄垣:思政引领,专业奠基

在襄垣期间,实践团队得到了襄垣县委、县政府的大力支持,襄垣县团委书记郭锐、副书记何勇更是亲自对接,与老师与团队成员进行座谈,表达了对此次社会实践项目的重视,并表示定会全力做好团队生活及安全保障问题。队员们在调研过程中,还深刻感受到了县城老百姓的淳朴与热情,使同学们在辛苦的调研过程中既收获了专业知识,又获得了学知识、做科研、追梦想的自信与动力。


每天一期思政小课堂

在本次社会调研中,带队老师时刻不忘对同学们进行思想政治教育,充分发挥思政引领作用,将思想政治教育融入到社会实践学习中,不空谈大道理,作接地气的思政教育工作。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。本次襄垣行,不止是让同学们在实践中学习,更是要让同学们真正认识到“三下乡”社会实践活动的意义,认清时代特征,担起时代重任,用青春和理想拥抱未来,用奋进和奉献书写人生,汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

 

(撰稿:侯冬冬、王明慧;审核:高江)

 

 

 

上一条:青理师生助力山西长治老军庄村建设规划调研纪实 下一条:万里白山行 殷殷理工情

 
 

Copyright © 2010 www.qtech.edu.cn All Rights Reserved. 青岛理工大学建筑与城乡规划学院 版权所有
学院办公室建筑馆301室:0532-85071227 学生工作办公室建筑馆312室:0532-85071226
地址:中国青岛市市北区抚顺路11号 邮编:266033
鲁ICP备20100113号